您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试中医学资料:你知道怎样正确的用母乳的喂养宝宝吗

2019-12-10 10:34:23 来源:

编辑日照卫生招聘:学习备考QQ群 172947774

编辑点击关注 日照卫生招聘 公众号

编辑【招聘汇总】日照本月份医疗卫生招聘

日照中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料、报名指导等相关信息。收藏关注日照卫生招聘(rzwszp)微信公众号及时获取考试资讯。

 

我们主要来学习哺乳生理这一部分的知识。哺乳生理主要分为三大部分:母乳的特点、人工喂养和添加辅食。我们通常提倡母乳喂养,究其原因就是因为母乳的自身特点。

顺产者,生产后30min即可开乳。哺乳时间一般以8个月为宜。3个月后婴儿开始添加辅食。人乳所含白蛋白为乳清蛋白,酪蛋白与乳清蛋白的比例为1:4,钙、磷比例适当(2:1),易被消化吸收,这部分是提倡母乳喂养的最主要的原因。

其次,人乳中乙型乳糖(β-双糖)含量丰富,含不饱和脂肪酸较多,电解质浓度低,蛋白质分子小,含有sIgA促进婴儿免疫力均是母乳喂养的好处。但是,人乳中VitD、VitK含量低,所以在婴儿出生后,我们应及时给婴儿补充维生素D及维生素K,以免婴儿出现因为维生素缺乏而导致的一系列疾病。

而4~6个月以内的婴儿由于各种原因不能进行母乳喂养时,家长一般会选择人工喂养。完全采用配方奶或其他兽乳喂养婴儿,称人工喂养。我们对于人工喂养的奶方配置有一定的要求:婴儿每日约需能量110kcal/kg;需水分每日150ml/kg。100ml含8%糖的牛乳供能量约100kcal。

这个公式可能很多同学不知道如何应用,接下来我们来举例说明一下。

例如:3个月婴儿,体重5kg,则需能量:110×5=550kcal;需含糖牛乳:550ml;需水共150×5=750ml,补充750-550=200ml。奶方:含糖8%的牛乳550ml,加水200ml,每日分5~6次哺乳。

我们一般对于月龄4~6个月的婴儿开始添加,添加辅食的整体原则是:由少到多,由稀到稠,由细到粗,由一种到多种。4~6个月时可添加泥状食物,如含强化铁的米粉(首先)、菜泥、水果泥、配方奶等食物。7~9个月时可添加末状食物,如稀饭、烂面条、蛋、鱼泥、豆腐、肉末、水果等。10~12个月可添加碎食物,如软饭、碎菜、鱼肉、豆制品、水果等。


 

 

了解更多日照卫生招聘相关信息,点击日照卫生招聘网站查看相关内容


【关注公众号/日照卫生招聘,在线咨询,了解更多信息】

识别/点击二维码关注微信公众号“日照卫生招聘

领取医疗卫生备考资料
获取一手招考信息

(责任编辑:rzof15f)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: