您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试中医学资料:你知道超声波检查中的小知识吗?

2019-12-10 10:34:42 来源:

编辑日照卫生招聘:学习备考QQ群 172947774

编辑点击关注 日照卫生招聘 公众号

编辑【招聘汇总】日照本月份医疗卫生招聘

日照中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料、报名指导等相关信息。收藏关注日照卫生招聘(rzwszp)微信公众号及时获取考试资讯。

 

在现代临床医学中,超声检查是一门对各种疾病检出率高,诊断率高而无损伤性的先进诊断技术。在考试中,超声检查也会作为小重点进行相关题目作答。

在了解学习超声检查时,我们首先要熟知该项检查的注意事项。

【注意事项】任何检查都具有一定的局限性,检查结果主要由临床医师进行系统的鉴别和诊断,超声诊断不能替代临床诊断。

(1)做肝、胆、胰、肾上腺、腹主动脉旁、上腹部肿块、腹部血管等检查者,请在检查前一天晚上8:00后禁食,检查当天上午空腹候诊(禁食固体及流食、半流食)。

(2)做腹部脏器超声检查当天不宜先做钡餐、胃镜、肠镜检查。一般应先安排超声检查,或在X线胃肠造影3日后,胆系造影2日后再做超声检查。

(3)经腹部做膀胱、前列腺、精囊、子宫附件、下腹包块、腹腔型隐睾检查者,需要在检查前2~3小时饮水500~800ml适量充盈膀胱,待有迫切尿意时进行检查。

(4)肾脏、甲状腺、乳腺、外周血管、心脏检查不需特殊准备,检查时充分暴露受检部位。

(5)患者备好以往病例或其他检查报告,以便检查者系统地作出诊断。

(6)怀孕3个月以内者需要适度憋尿;怀孕3个月以后,一般情况不需憋尿,当孕妇被怀疑有前置胎盘时,需要憋尿进一步了解胎盘情况。胎儿检查目前仍处于发展阶段,不能完全排除所有先天性异常,更不能预测围生期异常。


 

 

了解更多日照卫生招聘相关信息,点击日照卫生招聘网站查看相关内容


【关注公众号/日照卫生招聘,在线咨询,了解更多信息】

识别/点击二维码关注微信公众号“日照卫生招聘

领取医疗卫生备考资料
获取一手招考信息

(责任编辑:rzof15f)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: