您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试中医学资料:遗尿的原因

2019-12-10 10:37:18 来源:

编辑日照卫生招聘:学习备考QQ群 172947774

编辑点击关注 日照卫生招聘 公众号

编辑【招聘汇总】日照本月份医疗卫生招聘

日照中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料、报名指导等相关信息。收藏关注日照卫生招聘(rzwszp)微信公众号及时获取考试资讯。

 

遗尿是指5岁以上的小儿不能自主控制排尿,经常睡中小便自遗,醒后方觉的一种病证。相关考点如下:

1.遗尿的主要病因:下元虚寒、肺脾气虚、心肾失交、肝经湿热。

2.遗尿的病机:三焦气化失司,膀胱约束不利。

3.遗尿的病位:主要在膀胱,与肺、脾、肾关系密切。

4.遗尿的鉴别诊断:热淋:常伴尿频、尿急、尿痛;尿失禁:尿液自遗无论昼夜,不分寤寐,多为先天发育不全或患有脑病后遗症的儿童;尿频:白天尿意频繁,入睡后消失。

5.遗尿的辨证思路:辨脏腑虚实寒热。

6.遗尿的治疗原则:温补下元、固摄膀胱为基本治则。

7.遗尿的证治分类:

证型 辨证要点 治法 代表方
下元虚寒 天气寒冷时加重,小便清长,神疲乏力,面色少华,形寒肢冷,腰膝酸软,舌淡苔薄白或白滑,脉沉细或沉弱 温补肾阳,固摄止遗 菟丝子散合桑螵蛸散加减
肺脾气虚 日间尿频量多,面色少华或萎黄,神疲乏力,纳少便溏,自汗,动则多汗,易感冒,舌淡苔薄白,脉弱无力 补肺健脾,固摄小便 补中益气汤合缩泉丸加减
心肾失交 寐不安宁,多梦易惊,烦躁叫扰,多动少静,记忆力差,或五心烦热,形体较瘦,舌红苔少,脉沉细数 清心滋肾,安神固脬 交泰丸合导赤散加减
肝经湿热 小便量少色黄,气味腥臊,性情急躁,夜卧不安或梦语齘齿,甚者目睛红赤,舌红苔黄腻,脉滑数 清利湿热,泻肝止遗 龙胆泻肝汤加减

以上就是遗尿历年来的常见考点,这块内容并不复杂,相信大家在认真学习之后可以很好掌握这块内容。


 

 

了解更多日照卫生招聘相关信息,点击日照卫生招聘网站查看相关内容


【关注公众号/日照卫生招聘,在线咨询,了解更多信息】

识别/点击二维码关注微信公众号“日照卫生招聘

领取医疗卫生备考资料
获取一手招考信息

(责任编辑:rzof15f)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: