您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试中医学资料:什么叫做活体组织检查?

2019-12-10 10:37:48 来源:

编辑日照卫生招聘:学习备考QQ群 172947774

编辑点击关注 日照卫生招聘 公众号

编辑【招聘汇总】日照本月份医疗卫生招聘

日照中公教育提供医疗卫生招聘考试备考资料、报名指导等相关信息。收藏关注日照卫生招聘(rzwszp)微信公众号及时获取考试资讯。

 

活体组织检查主要包括外阴活组织检查以及宫颈活组织检查。

首先我们了解一下哪些患者不适合外阴活组织检查。

1.外阴急性炎症;

2.疑为恶性黑色素瘤;

3.疑为恶性滋养细胞疾病外阴转移;

4.正值女性月经期间。

接下来我们学习一下检查方法。

【检查方法】患者取膀胱截石位,常规外阴消毒,铺无菌孔巾,以0.5%利多卡因作局部浸润麻醉。根据需要选取取材部位,以刀片或剪刀剪取或切取适当大小的组织块,有蒂的赘生物可以剪刀自蒂部剪下,小赘生物也可以活检钳钳取。局部压迫止血、电凝止血或缝扎止血。标本根据需要作冰冻切片检查或以适当固定液(多为10%甲醛或95%酒精)固定后作常规组织病理检查。

【注意事项】所取组织一般要求直径大小在径5mm以上;表面有坏死溃疡的病灶,取材须达到足够深度已达到新鲜有活性的组织;有时需多作一点活检;所取组织最好包括部分正常组织。

最后我们再来学习一下宫颈活组织检查的禁忌症。

【禁忌症】月经期或伴有不规则子宫出血者不宜施活检术;生殖器官患有急性炎症者,待治疗后方可活检;局部溃烂、血管破裂出血不止者不宜活检,以防加重出血。


 

 

了解更多日照卫生招聘相关信息,点击日照卫生招聘网站查看相关内容


【关注公众号/日照卫生招聘,在线咨询,了解更多信息】

识别/点击二维码关注微信公众号“日照卫生招聘

领取医疗卫生备考资料
获取一手招考信息

(责任编辑:rzof15f)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: