您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020国家公务员面试热点:防止未成年人沉迷网络游戏有新规

2019-12-28 16:25:44 来源:中公教育
编辑公务员QQ交流群:点击加入 

  国家公务员考试政策:本频道提供公务员考试政策、公务员相关法律法规、公务员各项条例制度等重要内容。日照中公教育提醒各位考生,查看更多2020山东公务员考试信息请点击国家公务员考试网

结构化面试 | 无领导小组讨论 | 面试技巧 | 面试热点

【热点背景】

近日,国家新闻出版署发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,要求未成年人每天22:00-8:00禁玩网游,工作日每天不超1.5小时。同一网游企业提供的付费服务,未满16岁网游充值不得超200元/月,单次充值金额不得超50元。(11月6日《新华社》)

【模拟试题】

近日,国家新闻出版署发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》(以下简称《通知》),提出施行网络游戏账号实名注册制度、严格控制未成年人使用网络游戏时段时长、规范向未成年人提供付费服务等多项举措。该《通知》引发了大家的热议,对此你怎么看?

【中公参考答案】

近年来,我国网络游戏行业呈井喷式发展状态,网络游戏确实满足了部分群众休闲娱乐的需要、丰富了人民精神文化生活,但同时也出现了部分未成年人沉迷游戏、过度消费等问题。这些问题影响未成年人身心健康和正常学习生活。因此,国家新闻出版署这一做法是应时之举,值得点赞!

该通知的出台,首先,可以保护未成年人身心健康。大部分未成年人沉迷网络游戏,无法自控,占用了大量的学习时间甚至休息时间,无法把主要精力放在学习上,严重影响身心健康,同时因游戏充值等问题还可能给家长造成不必要的经济损失。所以该《通知》可以有效控制未成年人使用网络游戏的时段时长,使其把主要精力用在当下该做的事情上,有利于身心健康;其次,可以加强和改进网络游戏业的管理。该做法明确了网络游戏行业为未成年人提供服务应遵循的原则和规范,各地管理部门可以依法依规要求对未落实本通知要求的网络游戏企业责令限期改正,从而优化行业秩序、营造风清气朗的网络空间;最后,可以为以后立法提供依据。《通知》落实过程中出现的问题,可以及时发现和纠正,为将来制定相关的法律法规总结经验。

但是,出台该规定可能只是对相关企业起到规范作用,要想让未成年人对网络游戏真正的懂得节制,还需要社会各界的力量。如家长、学校等应当履行未成年人监护守护责任,帮助未成年人树立正确的网络游戏消费观念和行为习惯,引导未成年人更好使用网络游戏;同时要培养他们多样的兴趣爱好,从而从自身做起,主动合理分配娱乐时间,以杜绝沉迷网络游戏的行为发生。


 

 

编辑推荐【考试常见问题】2020国家公务员考试常见问题:考务问答汇总

编辑推荐【历年分数线】历年国家公务员考试笔试合格分数线,历年国考进面试分数线汇总

编辑推荐【历年职位表】历年国家公务员考试职位表,近三年国考职位大盘点
  编辑推荐【招考制度】2020国家公务员招考相关制度政策说明汇总

关注日照中公教育微信号zgjy8598906,及时了解相关考试资讯。了解更多招考信息请访问国家公务员考试网

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】


识别左侧二维码关注微信公众号zgjy8598906 

回复“国考”获取2020国家公务员相关信息
回复“我要上岸”获取2020国家公务员免费网课及海量资料
回复“666”获取时政热点整理
 


(责任编辑:rzof15f)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: