您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020国家公务员面试热点:“棚改”关系全面建成小康大局

2019-12-28 16:25:10 来源:中公教育
编辑公务员QQ交流群:点击加入 

  国家公务员考试政策:本频道提供公务员考试政策、公务员相关法律法规、公务员各项条例制度等重要内容。日照中公教育提醒各位考生,查看更多2020山东公务员考试信息请点击国家公务员考试网

热度背景:

2019年8月29日下午,某市政府召开全市棚户区改造工作推进会,市长在讲话中明确提出要坚持问题导向,补齐短板迎难而上,推进工作提速提效,坚决打赢棚改攻坚硬仗。郑光照谈到,棚改是硬任务,必须拿出最坚定的信念、最过硬的作风和最有力的措施予以保障,在领导上必须再加强,力量上必须再充实,服务上必须再跟进,督办上必须再给力,坚决打赢棚改攻坚硬仗,加快补齐住有所居短板,为推动经济社会高质量发展作出积极贡献。

模拟试题:

对于当前各地大力推进的棚户区改造工程,请结合全面建成小康社会谈谈你的看法。

中公解读:

棚改工程是关系民生的重大课题,是全面建设小康社会的题中之意,体现着当地政府的社会治理能力和执政水平。只有正确认识棚改工程与全面建成小康社会的关联度,才能更加准确的认识棚改工程的现实意义,激发我们的时代担当。

首先,从全面建设小康社会的要求来看,全面建设小康社会,就是要全体人民共享改革发展的成果,使全民都能幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,而“住有所居”就是人民群众对于更舒适的居住条件、更有美好的人居环境这一小康目标的期待,可以说实现全面小康离不开棚户区改造。

其次,从现实的角度来看,近年来随着我国城市化的推进,尽管城乡居民的人居环境得到了很大的改善,但城中村、城乡结合部等依旧是制约城乡人居环境改善的短板。普遍存在人均住房面积小、住房隐患多、居民构成复杂、社会治安突出、道路狭窄、私拉乱建、垃圾污水臭气熏天等一系列的问题,在这样的居住环境里,不要说实现全面小康,就连居民的身体健康和基本生活改善都不能保证,可以说棚改工程是解决现实需要,回应群众期待,走向全面小康的必然选择。

最后,从棚户区改造工程自身来说,其出发点和落脚点都是为了让群众更好的享受改革发展的成果,使“脏乱差”的人居环境得到有效的改善,使群众能够住进更加现代化更加干净卫生的现代化社区,让群众能够更加有尊严的参与社会生活,切实的感受社会发展带来的幸福感和获得感,这一切都符合群众的根本利益,所以说大力推进棚户区改造工程是全面小康不可或缺的条件。

因此,我们要从国家战略的高度来看待棚改,自觉将棚改工程与第一个百年目标相结合,要清醒的认识到,做好棚改工程就是努力实现全面小康,做好棚改工程才能实现全面小康。


 

 

编辑推荐【考试常见问题】2020国家公务员考试常见问题:考务问答汇总

编辑推荐【历年分数线】历年国家公务员考试笔试合格分数线,历年国考进面试分数线汇总

编辑推荐【历年职位表】历年国家公务员考试职位表,近三年国考职位大盘点
  编辑推荐【招考制度】2020国家公务员招考相关制度政策说明汇总

关注日照中公教育微信号zgjy8598906,及时了解相关考试资讯。了解更多招考信息请访问国家公务员考试网

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】


识别左侧二维码关注微信公众号zgjy8598906 

回复“国考”获取2020国家公务员相关信息
回复“我要上岸”获取2020国家公务员免费网课及海量资料
回复“666”获取时政热点整理
 


(责任编辑:rzof15f)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: