您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020国家公务员面试热点:“城市啄木鸟”“啄”出城市新问题

2019-12-28 16:26:07 来源:中公教育
编辑公务员QQ交流群:点击加入 

  国家公务员考试政策:本频道提供公务员考试政策、公务员相关法律法规、公务员各项条例制度等重要内容。日照中公教育提醒各位考生,查看更多2020山东公务员考试信息请点击国家公务员考试网

热度背景:

作为十三朝古都西安,为提升城市形象,于今年4月印发《西安市城市啄木鸟奖励办法(试行)》,邀请市民参与其中,以有奖的方式,引导市民像“啄木鸟”一样,为城市管理“挑刺”、查找问题,变被动为主动。据了解,《奖励办法》已从4月15日起试行期6个月,西安市民可以对城市管理方面的有关问题进行“有奖投诉”,投诉可以获取积分,一个积分兑换一元人民币。投诉范围涵盖西安市建成区内(不含各类社区、城中村及单位内部)的垃圾桶满溢、公厕不洁、绿地缺损、树木缺失或枯死、行道树倒伏、广告牌倒塌或画面破损、悬挂横幅标语、路灯安全隐患、井盖缺失或破损、低洼积水等城市管理问题。西安市民随时随地可通过微信小程序进行投诉,并且可以获得一定的现金奖励。

模拟试题:

2019年4月,西安市城市管理和综合执法局试行《西安市城市啄木鸟奖励办法》,通过“城市啄木鸟”微信小程序收集群众意见,并给予积分及现金奖励。试运行半年以来,收到上报问题达39133件,其中包括环卫、绿化、广告、路灯、井盖、积水等城市管理问题。对此,你怎么看?

中公解析:

1.分析政策出台的目的、意义。

目的:“城市啄木鸟”微信小程序是为了激发市民群众参与城市管理的热情,及时发现并反映问题,使人人成为城市管理的监督员,发挥群防群治的力量。

意义:

(1)快速发现问题。城市管理问题的监督以往都是依靠政府和媒体,反馈意见渠道单一,而现在微信小程序的受众更广,能调动更多的基层监督力量,从上报问题达39133件可见一斑。

(2)全面涵盖基层问题。平台中可以反馈的问题类目齐全,涵盖了日常管理触及不到的基层小事,例如垃圾桶满溢、公厕不洁、绿地脏乱、行道树倒伏、井盖缺失或破损、低洼积水等问题。

(3)提升市民社会责任感。以往市民发现问题时,找不到投诉渠道,或得不到解决,而渐渐养成事不关己、高高挂起的态度,而现在推行奖励机制,鼓励“城市啄木鸟”“啄”出城市管理问题,从而提升主人翁意识,形成“人民城市人民管、管好城市为人民”的良性互动。

2.分析政策可能存在的问题。

(1)案件数量庞大,单单依靠执法局的力量难以高效解决。

(2)使用群体多为中青年群体,对于老年群体的吸引力不强。

(3)对平台工作人员的素质要求比较高。

3.提出落实政策的具体措施和建议。

(1)完善工作机制。加强工作人员业务培训,提升服务意识和服务水平,同时明确工作细节,尤其是关于平台回复时限、问题解决时限等问题,落实到人、明确奖惩。

(2)调动有效资源。可以借鉴浙江等发达城市的管理经验,将线上小程序与线下“城市啄木鸟”志愿者队伍相结合,并与城管、环境、市容、卫生等部门联合,及时处理群众反映的各项问题,定期开展环境整治志愿服务活动。

(3)做好小程序推广宣传。深入基层开展广泛宣传活动,通过下社区、进农村等形式,细致讲解该平台的意义和操作方式,从而鼓励和引导更多的群众加入到“城市啄木鸟”监督团队中来。


 

 

编辑推荐【考试常见问题】2020国家公务员考试常见问题:考务问答汇总

编辑推荐【历年分数线】历年国家公务员考试笔试合格分数线,历年国考进面试分数线汇总

编辑推荐【历年职位表】历年国家公务员考试职位表,近三年国考职位大盘点
  编辑推荐【招考制度】2020国家公务员招考相关制度政策说明汇总

关注日照中公教育微信号zgjy8598906,及时了解相关考试资讯。了解更多招考信息请访问国家公务员考试网

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】


识别左侧二维码关注微信公众号zgjy8598906 

回复“国考”获取2020国家公务员相关信息
回复“我要上岸”获取2020国家公务员免费网课及海量资料
回复“666”获取时政热点整理
 


(责任编辑:rzof15f)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: