您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020国家公务员面试热点:基础教育需要优秀人才

2019-12-28 16:27:11 来源:中公教育
编辑公务员QQ交流群:点击加入 

  国家公务员考试政策:本频道提供公务员考试政策、公务员相关法律法规、公务员各项条例制度等重要内容。日照中公教育提醒各位考生,查看更多2020山东公务员考试信息请点击国家公务员考试网

热度背景:

近日,深圳某高级中学引进的20名教师均为硕士以上学历,19人毕业于清华大学、北京大学,其中13为人清北本硕连读。几乎清一色的清华北大毕业生阵容,让“深圳教师招聘”再次成为网络热搜词。

试问,高素质人才一定能够撑起基础教育的天空吗?

热点试题:

进日,深圳一高级中学发布新一年的拟聘名单,而名单中几乎都为清一色的和高素质人才,其中不乏一些清华北大的毕业生;而之前,深圳另外一区也出先过高薪聘请中小学教师,也都不乏一些名校高学历人才。针对基础教育引进该学历、名校毕业生的做法你怎么看?

中公解析:

一、概括话题,给予评价

为了强化基础教育,在对教师人员在招聘上,提高应聘者的学历、毕业院校等准入门槛,也确实有其必要性。但对于招聘学校甚至教育部门在提高招聘要求的同时更应该考虑实际的教学能力。

二、结合实际,展开分析

1.近年来,为了进一步增强和提高教师队伍质量,提高教学质量,在一些经济发达的地区和城市的学校,将招聘的对象面准了很对名校和高学历的毕业生,大量的高学历、名校的毕业生走上了基层的教育岗位。

2.该做法不仅为基层中小学教育吸引了大量的年轻的优秀的人才,还为教师队伍融入了新鲜的血液,有利于学校人才的梯队建设,更加便于把一些新的教育理念运用于日常的教学当中去。

招聘毕业生虽说在学历、接受的教育、以及在能力上拥有优势。但是毕竟还是刚走出校门,新人在教学经验上,教学能力上可能还是有些不足,尤其是没有办法和一些老教师相比,如果盲目的让这些新人充斥但日常教学当中,不免会影响正常的教学的开展和进行,还会影响学生正常接受知识,更为严重的还会引起学生。

三、提出解决办法

1.在人员引进的同时,注重专业性。在人员招聘的过程中,在考虑学习、名校的同时,更要注重招聘人员的专业性,以师范类院校为主。

2.加强新人教学能力的培养。对于新招聘的人员还是要进行统一的专业的教学能力的培训,可以指定一些一线教师作为指导老师,实行老带新,帮助新人提升授课能力。

3.给新人指定有针对性的成长计划。在进行日常培训的同时,还是要结合新人的专业情况,授课风格、特点,从而给老师指定一些具有针对性的成长方案,更好的帮助新老师进行成长。


 

 

编辑推荐【考试常见问题】2020国家公务员考试常见问题:考务问答汇总

编辑推荐【历年分数线】历年国家公务员考试笔试合格分数线,历年国考进面试分数线汇总

编辑推荐【历年职位表】历年国家公务员考试职位表,近三年国考职位大盘点
  编辑推荐【招考制度】2020国家公务员招考相关制度政策说明汇总

关注日照中公教育微信号zgjy8598906,及时了解相关考试资讯。了解更多招考信息请访问国家公务员考试网

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】


识别左侧二维码关注微信公众号zgjy8598906 

回复“国考”获取2020国家公务员相关信息
回复“我要上岸”获取2020国家公务员免费网课及海量资料
回复“666”获取时政热点整理
 


(责任编辑:rzof15f)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: