您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021国考申论范文:他山之石 可以攻玉 ——打造中国制造 助力经济腾飞

2019-12-28 16:27:40 来源:中公教育
编辑公务员QQ交流群:点击加入 

  国家公务员考试政策:本频道提供公务员考试政策、公务员相关法律法规、公务员各项条例制度等重要内容。日照中公教育提醒各位考生,查看更多2020山东公务员考试信息请点击国家公务员考试网

古人云,他山之石,可以攻玉。当前我国面临产品量大质次的困扰,也存在产业结构低端无序的情况。而德国制造象征着品质和信誉,值得我们借鉴学习。所以打造中国制造,学习德国经验,势在必行。

打造中国制造,热爱尊重本国文化。当前,很多年轻人对于外国文化产品趋之若鹜:从漫威宇宙到嘻哈音乐,从洋节遍地到否定传统。之所以出现这样的问题,其原因在于对于中国文化不了解,对于中国传统不尊重,对于中国历史不热爱。这不仅造成了国人文化观念的淡薄缺失,还使得中国的文化产品停滞不前。因此,民众应热爱中国传统文化,滋养文化底蕴;企业应挖掘传统文化资源,打造文化特色产品;政府应出台相关政策保护文化遗产,建设文化强国。

打造中国制造,专注领域精心设计。习近平同志曾作出指示:“培育工匠精神的本质是精益求精”。古有劳动人民打造万里长城十米一瞭望口,百米一烽火台;现有汽车龙头企业坚持品牌向上战略,坚持引进培养专业人才,打造升级营销战略。在未来经济发展中,想要实现中国制造独一无二,我们更应该专注不同领域,精益求精,精心设计。我国要积极扶持中小微企业,给予财政支持和税收优惠,帮助其打造精品,做出品牌,助力中国制造腾飞。

打造中国制造,提升品质完善服务。中国在当前存在大量山寨企业,伪创新盛行,假冒伪劣产品“遍地开花”。这不仅导致企业信誉急转直下,还扰乱市场秩序,阻碍经济发展。而处在两个一百年建成的关键时期,在提质求效方面更需多方合力:企业应加强科技创新,提升产品可靠性,用产品优越的质量与服务吸引客户;政府应积极鼓励产业转型升级,将“大众创业,万众创新”当作基本策略,助力中国制造。

打造中国制造,眼光长远持续发展。当前,我国不乏优秀企业和可靠品牌。“北有同仁堂,南有庆余堂”百年老店诚信经营;阿里集团坚持互联网战略,改变人们购物方式和支付手段,便利百姓生活;海尔集团坚持质量唯一标准,砸冰箱的举动让其成为一流制造。然而当前部分企业无良经营,虽然获得短期利益,但失去了品牌的信誉。三鹿奶粉、病死猪肉、黑心棉花、造假疫苗......因此,“登高必先修其低,行远必先修其近,底不修无以登高山,近不修无以行远路”。企业需要树立长远的发展目标,考虑持续发展,不要只重视“眼前利”,更要注重“身后名”。

打造中国制造,要基于热爱尊重本国文化,要潜心专注领域精心设计,要重在提升品质完善服务,要成于眼光长远持续发展。唯有如此,才能展现中国特色魅力,建设制造强国。


 

 

编辑推荐【考试常见问题】2020国家公务员考试常见问题:考务问答汇总

编辑推荐【历年分数线】历年国家公务员考试笔试合格分数线,历年国考进面试分数线汇总

编辑推荐【历年职位表】历年国家公务员考试职位表,近三年国考职位大盘点
  编辑推荐【招考制度】2020国家公务员招考相关制度政策说明汇总

关注日照中公教育微信号zgjy8598906,及时了解相关考试资讯。了解更多招考信息请访问国家公务员考试网

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】


识别左侧二维码关注微信公众号zgjy8598906 

回复“国考”获取2020国家公务员相关信息
回复“我要上岸”获取2020国家公务员免费网课及海量资料
回复“666”获取时政热点整理
 


(责任编辑:rzof15f)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: