您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东军转干公共基础知识法律常识:法律常识中的年龄总结

2019-12-30 16:22:36 来源:
编辑2020日照军队文职备考QQ交流群:点击加群
在考试中,除了考试常规的行测几大模块,也会涉及到常识内容,当然,常识东西范围大,内容多,复习难度加大,其实一个好的学习方法就是要不断的积累,见到的题目多了,自然而然有些常识就不足为奇了,针对法律部分,常识类法律考察呈现分数得分率低,考察知识点琐粹等特点,所以一定得注意平常的积累,那么,今天,我就将法律中容易混淆的“年龄”给大家总结下,方便大家备考。

一、刑法中的年龄

(一)无刑事责任年龄

X<14 后果:不需要承担刑事责任

(二)限制刑事责任年龄

14≤X<16 后果:8种行为承担责任,烧杀淫掠,伤投爆毒,分别是放火,杀人,强奸,抢劫,故意伤害致人重伤或者死亡,爆炸,投毒8种行为承担刑事责任。

(三)完全刑事责任年龄

X>16 后果:需要承担刑事责任

二、民法中的年龄

(一)无民事行为能力人

X<8或者完全精神病 后果:啥都不能干,从事民事法律行为需要法定代理人

(二)限制民事行为能力人

8≤X<18 或者半精神病 后果:可以从事与其年龄、智力相适应的民事法律行为,比如,买零食,也可以从事纯获利益的行为,比如接受赠与。

(三)完全民事行为能力人

X≥18或者16≤X <18+劳动收入 后果:可以独立实施民事法律行为

概括起来,刑法年龄的两个分界点,分别是14,16,而民法中民事行为能力关于年龄的分界点是8,18,特殊是16。

模拟题:1.下列应当追究刑事责任的有()

A15周岁的甲在聚众斗殴中致人死亡

B15周岁的乙非法拘禁王某使用暴力致其重伤

C15周岁的丙贩卖海洛因800克

D15周岁的丁使用暴力奸淫幼女

答案ABCD. 解析:已满14不满16周岁的人,需要为8中行为承担刑事责任,分别是烧杀淫掠,伤投爆毒。A选项是故意伤害致人死亡的行为,B选项是故意伤害致人重伤的行为,C选项是贩卖毒品的行为,D选项是强奸行为,所以选ABCD。

2.下列哪个人属于无民事行为能力人()

A孙某,47岁,曾因抢劫罪入狱,现已刑满释放

B余某,82岁,某单位退休职工

C张某,7岁,某小学一年级学生

D杨某,14岁,某中学学生

答案C. 解析:X<8或者完全精神病是无民事行为能力人,所以选C。

 

 

2019年山东军转招聘信息欢迎关注日照中公教育网,
或加入2020日照军队文职备考群,及时掌握考试资讯!


(责任编辑:rzof15f)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: