您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020国考面试模拟题:如何理解老龄化这一难题

2020-01-07 08:25:41 来源:
编辑公务员QQ交流群:点击加入 

  国家公务员考试政策:本频道提供公务员考试政策、公务员相关法律法规、公务员各项条例制度等重要内容。日照中公教育提醒各位考生,查看更多2020山东公务员考试信息请点击国家公务员考试网

【模拟试题】

目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一,你认为如何解决养老这一难题?

【参考答案】

随着人口老龄化、高龄化发展,我国养老服务青黄不接,存在不少问题,如居家养老服务网络不健全、社区养老服务设施匮乏、机构养老床位不足、护理人员短缺等。破解养老问题应从养老方式着手。

第一,重点发展居家养老服务。“金窝银窝不如自家草窝。”家庭不仅是身体的住处,也是心灵的港湾。应改善居家养老环境,支持有需求的老人实施家庭无障碍改造。发展家庭服务业,引导和支持社会力量开展居家养老服务,使老人足不出户就能享受到家政服务、康复护理、医疗保健。

第二,着力发展社区养老服务。社区养老具有亲情守望、邻里互助的特点,符合老人的认同归属心理。兰州市建立了社区“虚拟养老院”,邯郸市开创了“集体建院、集中居住、自我保障、互助服务”的农村互助养老服务模式。今后,在城市,将把社区养老设施纳入小区配套建设规划,开展多种形式的老年社区照料服务;在乡镇,将增强敬老院的日间照料和短期托养功能。

第三,统筹发展机构养老服务。目前,我国每千名老人养老床位数量21.5张,远低于发达国家50—70张的水平。应加大投入力度,突出公益性特征,发挥兜底作用,重点保障“三无”、“五保”、“低保”等特殊困难老年群体的需求。

第四,“出门一把锁,进门一盏灯”,是当下许多老人生活的常态。照料好老人,还要关心他们的精神生活。应鼓励家庭成员与老人多沟通、多交流,同时广泛开展群众性老年文体活动,引导老人树立“自助多福”、“自助而乐”的观念,积极参与社会活动,使“空巢不空、独居不孤、欢乐常伴”,做个快乐老人。

编辑推荐【考试常见问题】2020国家公务员考试常见问题:考务问答汇总

编辑推荐【历年分数线】历年国家公务员考试笔试合格分数线,历年国考进面试分数线汇总

编辑推荐【历年职位表】历年国家公务员考试职位表,近三年国考职位大盘点
  编辑推荐【招考制度】2020国家公务员招考相关制度政策说明汇总

关注日照中公教育微信号zgjy8598906,及时了解相关考试资讯。了解更多招考信息请访问国家公务员考试网

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】


识别左侧二维码关注微信公众号zgjy8598906 

回复“国考”获取2020国家公务员相关信息
回复“我要上岸”获取2020国家公务员免费网课及海量资料
回复“666”获取时政热点整理
 


(责任编辑:rzof15f)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: