您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020国家公务员面试模拟题:网络搜索依赖症

2020-01-07 08:28:49 来源:
编辑公务员QQ交流群:点击加入 

  国家公务员考试政策:本频道提供公务员考试政策、公务员相关法律法规、公务员各项条例制度等重要内容。日照中公教育提醒各位考生,查看更多2020山东公务员考试信息请点击国家公务员考试网

【模拟试题】

现在,大部分人遇到问题,首先想到的是去搜索,如果搜索不到,那就在网上进行提问,寄希望于有热心网友前来答疑,而不是自已去解决问题。这种凡事依赖上网搜索的习惯被称为“搜索依赖症”。对此,你怎么看?

【中公参考解析】

一、表态。我们对使用百度搜狗等搜索引擎进行搜索学习已经司空见惯,但是值得注意的是搜索引擎就像一把双刃剑,合理的使用,能帮助人们事半功倍,如果只是一味的依赖,容易让人们失去自身独立思考的能力,值得我们警惕。

二、影响。一方面对于搜索引擎的过度滥用很容易让人形成惰性,严重的还会让人不愿独立思考,思维趋于简单化,成为失去灵魂的躯壳;另一方面还会使人们不再努力记忆信息、积累知识,最后变得一无所知;最后,搜索到的消息未必可靠权威,容易产生误导,传递错误知识甚至形成谣言,模糊事情真相。

三、原因。之所以出现这种情况,一方面搜索引擎确实方便了人们学习、解疑答惑。动动手指便能够了解知识,方便快捷节省时间精力;另一方面商家引入关键字搜索,提高搜索效率,也容易让人产生依赖;最后当前人们存在思维惰性不愿意思考所以为搜索引擎所利用。

四、对策。从个人来讲在戒除依赖症的时候要循序渐进,制定计划,分步骤慢慢戒,例如先要求自己双周日不接触电脑或手机,强迫自己进行思考,并形成习惯,再慢慢推广到日常生活之中。另外主流媒体要承担属于自己的社会责任,让大家能够正确看待并使用搜索引擎,着重宣传依赖搜索引擎的危害,让大家都能摆脱搜索引擎,脱离手机看世界。

相关推荐:

2020国家公务员考试笔试成绩查询入口相关信息

编辑推荐【考试常见问题】2020国家公务员考试常见问题:考务问答汇总

编辑推荐【历年分数线】历年国家公务员考试笔试合格分数线,历年国考进面试分数线汇总

编辑推荐【历年职位表】历年国家公务员考试职位表,近三年国考职位大盘点
  编辑推荐【招考制度】2020国家公务员招考相关制度政策说明汇总

关注日照中公教育微信号zgjy8598906,及时了解相关考试资讯。了解更多招考信息请访问国家公务员考试网

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】


识别左侧二维码关注微信公众号zgjy8598906 

回复“国考”获取2020国家公务员相关信息
回复“我要上岸”获取2020国家公务员免费网课及海量资料
回复“666”获取时政热点整理
 


(责任编辑:rzof15f)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: