您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

教师职业道德知识点汇总

2020-01-27 13:39:08 来源:中公教育
编辑2020日照教师备考QQ交流群:点击加群

编辑2020日照教师招聘笔试面试辅导课程:点击查看

相关链接:【汇总】2019日照近期教师招聘汇总 

日照教师招聘考试网为大家整理,供各位考生复习参考,日照中公教育提供日照教师考试资料、考试用书,中小学教师考试复习教材等信息,微信公众号日照教师招聘(rzjszp)公众号及时获取考试资讯。祝大家考试顺利!
 

教师职业道德在教师招聘考试中一直是高频考点,多数地区以客观选择题考查,部分地区以主观题出现。主观题主要考查是2008年修订版的《中小学教师职业道德规范》,也就是我们常说的“三爱两人一终身”的含义。在客观题部分,还会涉及到一些小的识记类知识点,这部分我们经常忽略,今天就为大家把教师职业道德的知识点进行汇总。

一、教师职业道德概述

(一)内涵

教师职业道德是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和,是调节教师与他人、教师与社会等关系时所必须遵守的基本道德规范和行为准则,以及在此基础上所表现出来的道德观念、情操和品质。它是一般社会道德在教师职业中的特殊体现。

(二)教师职业道德的功能

1.对教师工作的促进功能——最基本的社会作用

教师职业道德对教师教育行为的调节主要通过社会舆论和内心信念两种形式来实现。

2.对教育对象的教育功能

3.对社会文明的示范功能

4.对教师修养的引导功能

(三)教师职业道德的价值

教师职业道德的价值包括教育价值、文化价值、伦理价值。

(四)教师职业道德的特点

教师职业道德的特点包括意识水平高层性、道德境界高尚性、道德意识自觉性、行为举止示范性、道德影响深广性和道德内容先进性。

二、教师职业道德原则

教师职业道德的基本原则是一定社会对教师职业道德行为提出的根本要求,是教师职业道德行为处理各种利益关系,调节和评价一切道德行为的根本准则。教师职业道德原则是教师职业道德体系的核心,内容主要有:

(一)忠诚于人民教育事业原则

(二)集体主义原则

(三)教育人道主义原则

(四)教书育人原则

(五)乐教勤业原则

(六)教育民主原则

(七)人格示范原则

(八)依法执教原则

依法执教是调整教师劳动与法律制度之间关系的师德规范。依法执教是教师做好教书育人工作的前提基础,是国家和社会对教师提出的道德要求,它是判断教师行为是非善恶的最根本的道德标准。依法执教既要遵循法律规则,又要遵循教育规律。

三、教师职业道德范畴

教师职业道德范畴是指那些概括和反映教师职业道德的主要特征,体现一定社会对教师职业道德的根本要求,必须成为教师的普遍内心信念,对教师的行为发生影响的基本道德概念,如教师义务、教师良心、教师公正、教师荣誉、教师威信和教师幸福等。

教师良心内涵主要体现在四个方面:恪尽职守、自觉工作、爱护学生和团结执教。

教师公正是教师职业道德素养水平的标志,核心是对学生的公平。内容主要有:坚持真理、秉公办事和奖罚分明。

教师威信主要包含三个方面内容:人格威信、学识威信和情感威信。

教师幸福包括两个方面:一是教师作为人的幸福,二是教师作为职业人的幸福。

四、教师职业道德规范

教师职业道德规范是依据教师职业道德基本原则,调整教育过程中各种利益关系,判断教师行为是非善恶的具体道德标准。教师职业道德规范是教师职业道德基本原则的展开和具体化。

新《教师职业道德规范》共六条,体现了教师职业特点对师德的本质要求和时代特征,“爱”与“责任”是贯穿其中的核心和灵魂。

(一)爱国守法——教师职业的基本要求

(二)爱岗敬业——教师职业的本质要求

(三)关爱学生——师德的灵魂,调节教师与学生关系的基本行为准则

(四)教书育人——教师天职,基本使命,主要工作

这是教师职业区别于其他职业的显著标志。教书育人是教师最核心的职责与任务。

(五)为人师表——教师职业的内在要求

这是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。

(六)终身学习——教师专业发展的不竭动力

除了这主要的六条,还有教师在其他领域内的一些道德规范,在这里主要把考点帮大家节选出来。

1.严谨治学,最重要的就是实事求是的精神。严谨治学,是衡量教书职业道德水准高低的一个起码尺度。

2.了解学生,是教师热爱学生的起点,也是教师进行教育的前提。了解学生也是教师公平地评价学生的需要。

3.热爱学生是教师职业道德的试金石。

4.严格要求学生的要求:严而有理,严而有度,严而有恒,严而有方。

5.关心集体,团结协作是调节教师与教师、教师与学校领导等教育主体间相互关系的道德规范。

以上是关于教师职业道德原则、范畴和规范的知识点总结。它们之间也是密切联系的。它们之间的关系如下:

教师职业道德规范和范畴都是教师职业道德原则派生出来的。教师职业道德规范和范畴是教师职业道德原则的展开、补充和具体化。

教师职业道德范畴,受教师职业道德基本原则和规范的制约。离开了一定社会的教师职业道德基本原则和规范,就不能确定教师职业道德范畴的具体内容和要求。

教师职业道德范畴是教师职业道德基本原则和规范发挥作用的必要条件。只有当教师的职业道德范畴,在教师内心形成明确的道德意识时,才能指导教师按照一定的职业道德基本原则和规范产生强烈的道德责任感,义务感和荣誉感,从而自觉的选择,评价和调整自己的道德行为。

五、教师职业道德培养

主要包括教师职业道德教育、教师职业道德修养与教师职业道德内化。

(一)教师道德修养:实际就是提高教师的道德认识、陶冶道德情感、磨炼师德意志、培养师德行为的过程。

师德情感主要包括正义感、自豪感、荣誉感、幸福感等。

(二)教师职业道德修养

教师职业道德修养是指教师为了培养高尚的师德所进行的自我锻炼、自我教育、自我陶冶及其所达到的师德水平和程度,是一种自我教育和自我改造的过程。

1.教师职业道德修养的基本内容包括:思想政治和道德修养、知识和技能修养、心理素质修养。

在另外的教材版本中,关于教师职业道德修养的基本内容主要包括提高教师职业道德认识、陶冶教师职业道德情感、坚定教师职业道德信念、锻炼教师职业道德意志、培养教师职业道德行为和习惯等五个方面。

(1)提高教师职业道德认识,是教师职业道德修养的首要环节和最初阶段。

(2)是否具备坚强的职业道德意志,是衡量教师职业道德水准高低的重要标志。

(3)确定坚定的职业道德信念,是教师职业道德修养的核心问题。

(4)教师职业道德修养的最终目的是要养成良好的职业道德行为习惯。

2.参加社会实践,在实践中进行教师道德修养,是教师修养的根本途径。

3.正确开展批评和自我批评,是促进个人进步的内在动力和外在推动力,是教师道德修养的根本方法。

4.“慎独”是指在无人监督的情况下,依然坚守自己的道德信念,对自己的言行小心谨慎,绝不做任何不道德的事情。教师职业道德修养的最高层次就是“慎独”。

以上就是关于教师职业道德相关知识点的总结,希望能对大家的备考之路起到一定的作用。

 
扫描关注【日照教师招聘】微信公众号,获取更多招聘信息
 

更多信息请访问日照教师考试频道

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】


识别左侧二维码关注【日照教师招聘】微信公众号RZJSZP

回复“日照教师”获取2019日照教师考试各类模拟卷
回复“教资大礼包”获取教师资格备考资料
回复“招聘”获取近期招聘汇总
回复“干货”获取教招学科资料
 


(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: