您现在的位置:首页 > 事业单位 > 报考指导 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020日照事业单位考试公共基础知识备考:矛盾的主要方面和次要方面

2020-02-13 10:24:32 来源:
编辑日照备考QQ交流群:点击加入  

相关链接汇总】2020事业单位近期最新招聘汇总

日照中公教育提供日照事业单位招聘考试备考资料 、报名指导等相关信息。收藏关注日照公考助手(rzsydw)微信公众号及时获取考试资讯。
济宁1205人淄博招216人滨州211人,聊城199人泰安招337人|事业单位招聘

矛盾具有特殊性,从地位上看,有主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面之分。上次我们已经学习了主要矛盾和次要矛盾的辩证关系,今天,我们一起学习矛盾的主要方面和次要方面。


  首先,大家应该掌握矛盾的主要方面和次要方面的概念。矛盾的主要方面是指在每一个矛盾中,起主导、支配、决定作用的方面,矛盾的次要方面是指在每一个矛盾中处于被支配、被决定的方面。

  其次,大家需要掌握矛盾的主要方面和次要方面的关系。第一,二者存在区别,它们的概念不同,在每个矛盾中所处的地位也不同。第二,这一对矛盾用来评价事物的性质。举一个简单的例子,大家在准备报考事业单位的时候肯定思考过事业单位的优点,比如朝九晚五、稳定顾家、社会地位高等;同时肯定也思考过事业单位的缺点,比如缺乏激情与挑战、温饱有余富贵不足等。但是,最终大家权衡利弊之后还是愿意报考事业单位,原因是什么呢?很简单,事业单位的优点占了主要方面,缺点是次要方面,可以忽略不计,所以我们认为事业单位很好,即使竞争再激烈,也愿意为之努力。因此,矛盾的主要方面决定了事物的性质是好还是坏。第三,两者在一定条件下可以发生相互转化。假如大家经过千辛万苦后考进了事业单位,成为了体制内一员,工作一年后却发现,事业单位内的工作和之前想的并不一样,之前的诸多优点现在变成了无法忍受的缺点,之前感觉事业单位很好,现在却感觉想要辞职逃离,此时,矛盾的主要方面和次要方面就发生了相互转化,并且事物的性质也同步改变。

  再次,大家需要掌握矛盾的主要方面和次要方面的方法论意义。在对事物进行评价的时候,既要抓主流,又要兼顾支流。

  矛盾的主要方面和次要方面经常结合案例等方式出题,如:是药三分毒、瑕不掩瑜、三分过七分功等,均体现了这一对原理及方法论应用。

  希望今天的内容对大家的复习有所帮助。

 

更多信息请访问 日照事业单位考试频道

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】


识别左侧二维码关注微信公众号:日照公考助手
回复【招聘】获取事业单位最新招聘信息
回复【哈哈哈】获取四套事业单位统考试题
 


(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: