您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东公务员面试材料中那些“暗藏玄机”的信息,你读懂了多少

2020-03-11 14:51:55 来源:中公教育杨颖
编辑公务员交流群:点击加入

日照公务员考试政策:本频道提供公务员考试政策、公务员相关法律法规、公务员各项条例制度等重要内容。本页面及时进行更新,请各位考生Ctrl+D保存该页面,方便后期查询,日照中公教育 预祝各位考生考试成功!

部分招录单位的面试以材料题的形式进行考查,而面对材料题,众多考生存在:时间短、信息量大、提取有效信息少;出题者态度或者价值倾向模棱两可;题与题之间的逻辑关系完全屡不清等问题。面对思考短、节奏快、语言表达能力要求高的面试,众多考生表现出“我命由天,不由我”的无奈。实际上,面试材料中出题者煞费苦心想尽各种办法给大家透露核心内容,关键看考生是否有“心机”,在材料中发现暗藏的“玄机”,寻找到作答的重要内容。接下来让我们一起遨游在真题的海洋中,探寻那些深藏在材料中的“玄机”,开启大家对面试的新认识。

一、善寻题与题之间的逻辑关系。

例1:一名男子殴打20年前班主任的视频在网上传播引起社会的广泛关注,第一题:结合材料谈谈你的看法。对于此题很多同学主要从:该名男子冲动,老师教育方式存在问题的角度进行思考,论证高度相对不足。然而出题者在材料中也暗暗透漏出来他们的“理解”!有同学问“真的吗?老师,在哪里?”,答案在第三题的题干中“我市司法局准备联合市教育局在教育系统开展一次法制宣传”,为什么第三题会让你进行法制宣传,问题在哪里?问题在:教师的过度体罚违反《未成年人保护法》的规定、问题在:学生20年后报复性的殴打老师也涉嫌故意伤害。若考生能在结合第三题出题倾向的基础上完善第一题:对于学生冲动行事,以简单粗暴的行为直接殴打老师,暴露出法律意识的淡薄,故意伤害老师的人身安全,是对“尊师重道”的传统美德提出致命挑战。对于老师,以罚代教,违背了教书育人的初衷,也违反《未成年人保护法》,不利于学生身体以及心理的健康发展。如此作答,内容会更加有针对性,一举击中出题者内心。

二、重视材料观点性、总结性话语。

例2 :安徽黄山歙县王村镇副镇长洪升因家庭窘迫开网约车维持生计的事情,引发社会广泛关注,对于第一题:谈谈你对“副镇长开网约车”事件的看法?很多考生在回答此题时大篇幅去谈论如何理解洪升,甚至大谈特谈如何提升基层基层公务员福利待遇等问题,直接站错和站偏立场。然而此题的重点应该是什么?材料末端的观点已经很明确的告诉了大家。“从“法纪”的角度来说,洪升的违规行为尽管轻微,也该受到应有处罚,起到警示作用。从“情理”上说,组织不能坐视不管,该多些暖心关怀,应给予必要的救济和帮助。这则新闻带给我们的一个反思是:警示我们该如何正确理解基层公务员工作待遇和工作现状。”材料末端的观点性话语,其实就是在告诉考生:洪升的行为可以理解,但确实属于违纪行为,整个作答的论证重心应该放在为什么违纪,违纪的危害等内容上。再者,目前基层困难公务员补助和帮扶对策是比较全面的,但能否落实践行是一个问题。因此,最后再通过充分落地基层困难公务员的补助入手,来调动和激发整个队伍的工作积极性。

面试材料字数虽多,但并不可怕,关键信息总是隐藏中材料之中,关键是需要考生有一双能识破玄机的慧眼。中公教育希望考生能充分利用材料,让作答内容更加“精准”、更加有“料”。

关注【日照中公教育】微信公众号,获取更多备考信息

(扫一扫添加日照中公教育微信公众号,及时了解招考资讯哟)

关注日照中公教育微信号zgjy8598906,及时了解相关考试资讯。了解更多招考信息请访问日照公务员考试网

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】

识别左侧二维码关注微信公众号zgjy8598906

回复“公务员”获取日照公务员海量资料

回复“招聘”获取近期招聘汇总


(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: