您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东教师招聘:导向标识设计在当代城市地铁空间的功能

2020-03-11 16:30:08 来源:日照中公教育
编辑2020日照教师招聘备考交流群

编辑2020日照教师招聘笔试面试辅导课程:点击查看

相关链接:【汇总】2020日照近期教师招聘汇总 

  日照教师招聘考试网为大家整理,供各位考生复习参考,日照中公教育提供日照教师考试资料、考试用书,中小学教师考试复习教材等信息,微信公众号日照教师招聘(rzjszp)公众号及时获取考试资讯。祝大家考试顺利!

随着经济的快速发展,城市化水平迅速提高,大城市人口不断增长,城市空间已难以承受城市各个功能的需求,尤其是道路交通压力最为突出,为了缓解地面压力一些城市把交通拓展到地下,地下铁路应运而生。城市地铁系统由于准时、速达、舒适、安全、环境污染低等特点,已经成为当代大中型城市解决交通拥挤、改善环境污染状况的一个重要的新型交通系统。

当代城市地下交通流线密集、人流量较大如果没有一个规范的地铁导向标识系统,必然会给乘客带来极大不便也会造成地铁空间交通拥堵、混乱等诸多问题。导向标识作为一种视觉符号起到导向、识别、限制等作用,另外好的标识能够造成强烈的视觉冲击力,可以简洁、迅速、准确地传达信息。一个完善的交通导向系统是一个城市现代化的重要标志,地铁导向性标识系统的开发和完善在中国城市加速发展的情况下,是一件非常重要的系统工程。

1969年10月1日北京第一条地铁路线试运行结束,使得北京成为中国第一个拥有地铁的城市,后经几次调整发展到现在的一号线和二号线。截至2018年12月,北京地铁运营线路共有22条地铁线路在长达40多年的地铁运营中,地铁空间导向标识设计也处于一个不断完善的过程。北京地铁由于建设时间和承建单位的不同导向标识设计并不统一,缺少一定规范性。经过调查发现北京地铁空间导向标识在设计上出现问题具体如下:

1.字体缺乏统一性。北京地铁空间导向标识的字体,中文部分多用于为黑体,英文部分Arial。但北京地铁6号线的中文部分字体为方正兰亭黑,14号线亦然,而在英文字体上,部分线路(如9号线)存在Helvetica与Arial混用的情况。

2.色彩缺乏统一性。这种问题存在于两个方面,一方面是老地铁站由于后期需要随时补充一些导向标识,标识的颜色与整体标识系统设计并不统一,色彩过多导致在视觉上造成混乱。另一方面一些新建换乘站的换乘线路指示牌也没有按照标准的颜色编码设计。例如6号线标准色是棕色,而屏蔽门上贴的色带则是土黄色。

3.标识放置位置混乱。这主要存在于站点与站点之间的位置不统一,以换成标识为例有的站将标识悬挂在悬梁上,有的以张贴的形式贴在墙上而有的站会贴在地上。这样的乱象尤其对于一些需要换乘的外地游客来说无非是一件难事,他们或是驻足观望或是寻人求助,这多多少少都会影响到交通的便利程度。

地铁导向标识设计不但为乘客提供导向及其他信息服务,而且承担着疏导人流的作用。导向标识设计的标准性和合理性直接影响到地铁交通的运营的效率。要做到标识的规范化还需要多部门的协调以及市民、游客的参与,设计中多增加以人为本的设计理念,借鉴国内外优秀案例我想地铁交通会变得更加便民、快捷!

 

扫描关注【日照教师招聘】微信公众号,获取更多招聘信息

更多信息请访问日照教师考试频道

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】

识别左侧二维码关注【日照教师招聘】微信公众号RZJSZP

回复“日照教师”获取日照教师考试各类模拟卷

回复“教资大礼包”获取教师资格备考资料

回复“招聘”获取近期招聘汇总

回复“干货”获取教招学科资料

 

 

(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: