您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东教师招聘:浅谈宋徽宗工笔花鸟

2020-03-11 16:30:11 来源:日照中公教育
编辑2020日照教师招聘备考交流群

编辑2020日照教师招聘笔试面试辅导课程:点击查看

相关链接:【汇总】2020日照近期教师招聘汇总 

  日照教师招聘考试网为大家整理,供各位考生复习参考,日照中公教育提供日照教师考试资料、考试用书,中小学教师考试复习教材等信息,微信公众号日照教师招聘(rzjszp)公众号及时获取考试资讯。祝大家考试顺利!

自汉魏以来,书法、绘画便已逐渐成为中国古代文人墨客传达思想的艺术载体。因其成就斐然,迥异于西方艺术形式,亦被认为是中国传统艺术的最高代表。"重文轻武"的宋朝"以文治国"。这个文风浓郁的年代,让书画艺术攀登上一座新的高峰。宋代皇帝多擅长书画,出于装点宫廷、图绘寺观等需要,亦十分重视画院建设,使之成为了艺术史上最为出彩的皇家绘画机构。此外,世间艺术的杰出者都受到帝王的奖励,书画创作成为自上而下的社会风尚。宋徽宗赵佶对宋代书画的贡献尤为突出,他为宋代宫廷绘画确立了独树一帜的流派风格。

宋徽宗天赋禀异,书法工真行草书,绘画花鸟、人物、山水兼备,为两宋皇帝艺术造诣之最,冠绝古今。自创的"瘦金体"使其被誉为书法界的一代宗师。同时,徽宗在琴、棋、诗、词、赋等文艺领域样样精通,有着深厚的艺术造诣。北宋末期,院体花鸟画正是在徽宗的大力倡导下,进一步向工笔写实的风格发展,笔法工整细腻,花鸟神态逼真。

或许就是在似今日这般秋高气爽的时节里,宋徽宗又一次提起了他心爱的画笔,画下了这张《芙蓉锦鸡图》。此画以花蝶、锦鸡、芙蓉、菊花构成画面。一枝芙蓉从左侧伸出,几朵芙蓉花于枝头娴静半开着。突然,不知从哪飞来一只五彩锦鸡,打破了沉寂。其落脚之处,树枝摇曳下坠之状栩栩如生,表现了鸟儿的重量感。锦鸡浑然不顾颤动,傲然扭首凝视。于之视线处,可见双蝶翩翩而飞,追逐嬉戏,自然的生灵相映成趣。左下角一丛菊花迎风而舞,进一步点名情景发生的时节为秋日。

[宋]赵佶(宋徽宗) 《芙蓉锦鸡图》 绢本双勾重彩工笔花鸟画

现藏于北京故宫博物院

《芙蓉锦鸡图》作为宫廷工笔花鸟之典范,整体设色艳丽,层次分明,疏密相间,这种安排在当时的工笔花鸟画种很是流行。五彩锦鸡、芙蓉、蝴蝶虽均为华丽题材,但经徽宗巧妙的构图安排,使之不同于一般装饰,洋溢着生机勃勃的灵性。双勾笔力挺拔,线条工细沉稳;渲染薄艳娇嫩,填色细致入微。每处花鸟,皆精工细作,而不显呆滞,着实达到了工笔画中难能可贵的形神兼备、意蕴浓厚的境界。

徽宗本不该继承皇位,因其兄哲宗赵煦膝下无子而成为北宋第八代皇帝。在位期间,他纵情声色犬马,寄情笔墨之乐,对家国大事既无能为力也漠不关心。在以蔡京为首的文官集团的腐朽统治下,北宋面临着内忧外患。靖康二年(公元1127年),徽宗与钦宗赵桓被金人掳去,并最后卒于金地。但徽宗在此画中寓情于景,以生机盎然的秋色表达自己平和愉悦的心境,让我们对当时"国破山河在"的忧愁也俨然褪去。

"玉京曾忆旧繁华,万里帝王家。琼树玉殿,朝喧弦管,暮列笙琶。花城人去今萧索,春梦绕胡沙。家山何处?忍听羌管,吹彻梅花!"一个角色错位的亡国皇帝,一位史载千秋的书画大师,深陷囚牢之时,这位"不爱江山爱丹青"的艺术巨匠,吟咏的也许不光是"家已不家、国已不国"的辛酸,也有几分壮志未酬的遗憾吧!

 

扫描关注【日照教师招聘】微信公众号,获取更多招聘信息

更多信息请访问日照教师考试频道

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】

识别左侧二维码关注【日照教师招聘】微信公众号RZJSZP

回复“日照教师”获取日照教师考试各类模拟卷

回复“教资大礼包”获取教师资格备考资料

回复“招聘”获取近期招聘汇总

回复“干货”获取教招学科资料

 

 

(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: