您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东教师招聘:“同”概念的比较

2020-03-11 16:30:13 来源:日照中公教育
编辑2020日照教师招聘备考交流群

编辑2020日照教师招聘笔试面试辅导课程:点击查看

相关链接:【汇总】2020日照近期教师招聘汇总 

  日照教师招聘考试网为大家整理,供各位考生复习参考,日照中公教育提供日照教师考试资料、考试用书,中小学教师考试复习教材等信息,微信公众号日照教师招聘(rzjszp)公众号及时获取考试资讯。祝大家考试顺利!

在教师招聘考试中,少不了对基础概念的考察。这部分知识比较简单,但是有很多化学概念“长”得真的很像,容易混淆,确实也很让我们头疼。今天我们就来比较辨析一下一组非常容易混淆的知识——带有“同”字的概念。

一、同位素

二、同素异形体

同一元素组成的不同单质,称为这种元素的同素异形体。

了解了同素异形体的概念,我们可以看出同素异形体研究的对象是单质,不能是化合物。对于碳元素来讲,它的同素异形体的种类很多,如:石墨、金刚石、富勒烯(C60),除此之外我们常遇到氧元素的同素异形体,如O2、O3。这两类同素异形体的形成原因有所不同,碳元素的同素异形体是由于碳原子在空间排列的不同,而氧元素的同素异形体是由于原子个数的不同而形成的。对于同素异形体,它们之间的转化是化学变化。

三、同系物

结构相似,分子组成相差一个或若干个CH2原子团的有机物,互称为同系物。

同系物所针对的对象是有机化合物。在同系物辨析中要格外注意两点:首先必须是结构相似。那么要满足结构相似则同系物所含的官能团种类和数目一定相同,所以苯甲醇和苯酚不是同系物;其次化学式一定不同。因为同系物在分子组成相差一个或若干个CH2原子团,则同系物的化学式不同。因此大家在去判断同系物要格外谨慎。

四、同分异构体

分子式相同,结构不同的化合物,互称为同分异构体。

同分异构体也是在学习有机化合物知识时提到的一个概念,它也主要研究有机化合物。同分异构体的类型有很多,有碳链异构、位置异构、官能团异构等等,这是在考试的时候经常出现的同分异构体的书写类型,除此之外还有一些立体异构,如顺反异构和对映异构。大家在查找同分异构体的时候可以先去书写碳链异构,然后再书写位置异构以及官能团异构,同时要注意不重不漏。

【例题精炼】

下列说法不正确的是( )。

A.Ts的同位素原子具有相同的电子数

B.石墨和C60的互为同素异形体

C.H2O和D2O互为同位素

D.HC≡CCH2CH3与CH3C≡CCH3互为同分异构体

【答案】C。解析:A.同位素具有相同质子数、不同中子数,而原子的质子数=核外电子总数,则TS的同位素原子具有相同的电子数,故B正确;B.石墨和C60是碳元素组成的不同单质互为同素异形体,故B正确;C.H2O和D2O为化合物不是原子,不互为同位素,故C错误;D.具有相同分子式而结构不同的化合物互为同分异构体,HC≡CCH2CH3与CH3C≡CCH3分子式相同,官能团(-C≡C-)位置不同,属于同分异构体,是同分异构体中的官能团位置异构,D选项正确;故选C。

【点评】本题考查了同位素、核素、同素异形体等概念的分析,题目难度不大,掌握基础是解题关键。

 

扫描关注【日照教师招聘】微信公众号,获取更多招聘信息

更多信息请访问日照教师考试频道

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】

识别左侧二维码关注【日照教师招聘】微信公众号RZJSZP

回复“日照教师”获取日照教师考试各类模拟卷

回复“教资大礼包”获取教师资格备考资料

回复“招聘”获取近期招聘汇总

回复“干货”获取教招学科资料

 

 

(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: