您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东教师招聘专业基础知识:小学数学易错题搜集

2020-03-24 18:00:23 来源:日照中公教育

编辑2020日照教师招聘备考交流群

编辑2020日照教师招聘笔试面试辅导课程:点击查看

相关链接:【汇总】2020日照近期教师招聘汇总 

  日照教师招聘考试网为大家整理,供各位考生复习参考,日照中公教育提供日照教师考试资料、考试用书,中小学教师考试复习教材等信息,微信公众号日照教师招聘(rzjszp)公众号及时获取考试资讯。祝大家考试顺利!

为了大家能够更好的备战山东教师招聘考试,中公教育小编特整理了山东教师招聘公共基础知识备考资料,今天给大家带来:2020山东教师招聘专业基础知识:小学数学易错题搜集,希望可以帮助大家,预祝大家考试顺利!

 

一、填空题

1.五年级有122名学生参加语文、数学考试,每人至
少有一门功课取得优秀成绩.其中语文成绩优秀的有65人,数学优秀的有87人,语文、数学都优秀的有______人.

【答案】30

【中公讲师解析】数多算了一次两种棋都会下的人数,所以用减去全班人数就是两种棋都会下的人数.故65+87-122=152-122=30(人).即语文、数学都优秀的有30人.

2.今年,张老师与他的三个学生的年龄和为76岁,且三个学生的年龄比为5:5:6.六年后张老师的年龄和三个学生之和相等.今年三个学生中年龄最大的是__________岁.

【答案】12

5.军军、明明和亮亮三位好朋友的妈妈,一位是医生,一位是教师,一位是收银员.请你根据下面的三句话,猜猜他们的妈妈是谁.

(1)军军的妈妈不是医生.

(2)明明的妈妈不是教师.

(3)军军的妈妈和明明的妈妈在超市买东西,需要给亮亮的妈妈钱.

军军的妈妈是________,明明的妈妈是________,亮亮的妈妈是________.

【答案】教师、医生、收银员

【中公讲师解析】因为在超市买东西,需要给亮亮的妈妈钱,因此亮亮的妈妈是收银员,又因为军军的妈妈不是医生,明明的妈妈不是教师.所以军军的妈妈是教师,明明的妈妈是医生.

6.中国,韩国,美国,巴西,加拿大五国之间进行女子排球总决赛,每两国之间赛一场,一共可以赛________场.

【答案】10场

【中公讲师解析】因为每两国之间赛一场的排球总决赛,所以可以赛4+3+2+1=10场.

二、解答题

9.一列长360米的列车,以每小时90千米的速度向北驶去,14点20分列车追上一个向北走的工人,15秒后离开工人,14点26分迎面遇到一个向南跑的学生,12秒后离开学生.问工人、学生何时相遇?(提示:1米/秒=3.6千米/时).

【答案】14时45分相遇

【中公讲师解析】90千米/小时=25米/秒

工人速度:25-360÷15=1米/秒

学生速度:360÷12-25=5米/秒

6分钟=360秒

25×360÷(1+5)=1500秒=25分钟

所以工人、学生在14时45分相遇.

10.张亮与李军相邻,张亮西面有24名同学,李军东面有6名同学,这一排一共有多少名同学?

【答案】见解析

【中公讲师解析】有以下两种情况:

情况一:李军在张亮的西面:24+6=30(名)答:这一排一共有30名同学.

情况二:李军在张亮的东面:24+6+2=32(名)答:这一排一共有32名同学.

11.小明买2只鸡的钱可以买6条鱼,买3条鱼的钱可买l0本一样的书,买30本书的钱可以买多少只鸡?

【答案】3

【中公讲师解析】买2只鸡的钱可以买6条鱼,那么1只鸡就可以买3条鱼,也就可以买10本书,所以30本书就可以买3只鸡.

故6÷2=3(条).

3条鱼=10本数=1只鸡

30÷10=3(只).

所以买30本书的钱可以买3只鸡

故答案为:3.

12.李师傅做一批零件,第一天做了25个,以后每天都比前一天多做2个,第20天做了63个正好做完.这批零件共有多少个?

【答案】880

【中公讲师解析】本题考的是等差数列求和.等差数列的和=(首项+末项)×项数÷2;

(25+63)×20÷2=880(个).

因此这批零件有880个.

13.学校有两个水龙头漏水,一个龙头1天漏为30升水,如果按照这个比例计算,全国大约有30万所学校用自来水,全年大约要浪费多少吨水?假设平均每吨水价为1.6元,一共要多支付多少水费?如果一个人一年用30吨水,这些水可供多少人用一年?

【答案】3168000吨;5702400元;105600人

【中公讲师解析】二个龙头1天为60升水,即为60千克,一年以8个月上学,一个月以22天上课,一年有176天上课,全年大约要浪费300000×60×176=3168000吨水,每吨水价为1.6元,一共要多支付3168000×1.6元水费,如果一个人一年用30吨水,这些水可供3168000÷30人用一年.

14.聪聪用一个长25cm,宽12cm的长方体容器,装上些水,按如下方法测量一个保温杯的容积:

①拧紧杯盖(使它不漏水),把整个杯子浸没于水中,水面比原来上升1.6cm;

②取出杯子,打开杯盖,把杯子和杯盖都浸没水中,水面比原来上升0.4cm.

你能帮她计算出杯子的容积吗?

【答案】360毫升

【中公讲师解析】①拧紧杯盖(使它不漏水),把整个杯子浸没于水中,杯子内的空气占有一定的空间,②取出杯子,打开杯盖,把杯子和杯盖都浸没水中,杯子内的空间被水占据,水面比第一次下降的部分就是杯子的容积.

即25×12×(1.6﹣0.4)=300×1.2=360(毫升);

答:杯子的容积是360毫升.

15.一只船发现漏水时,已经进了一些水,现在水匀速进入船内,如果3人淘水40分钟可以淘完;6人淘水16分钟可以把水淘完,那么,5人淘水几分钟可以把水淘完?

【答案】20分钟

【中公讲师解析】设1人1分钟淘出的水量是“1”,40-16=24分钟的进水量为3x40-6x16=24为,

所以每分钟的进水量为24÷24=1,那么原有水量为:(3-1)x40=80.5人淘水需要80÷(5-1)=20(分钟)把水淘完.

 

扫描关注【日照教师招聘】微信公众号,获取更多招聘信息

更多信息请访问日照教师考试频道

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】

识别左侧二维码关注【日照教师招聘】微信公众号RZJSZP

回复“日照教师”获取日照教师考试各类模拟卷

回复“教资大礼包”获取教师资格备考资料

回复“招聘”获取近期招聘汇总

回复“干货”获取教招学科资料

 

 


(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: