您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020医疗招聘考试医基资料:红细胞“历险记”

2020-04-08 17:20:16 来源:日照中公教育
编辑日照卫生招聘:学习备考QQ群
编辑【招聘汇总】日照本月份医疗卫生招聘

日照中公教育 提供医疗卫生招聘考试备考资料、报名指导等相关信息。收藏关注日照卫生招聘(rzwszp)微信公众号及时获取考试资讯。

2020日照医疗卫生人才招聘备考敲响了战鼓,为大家准备了2020年医院招聘考试医学基础知识资料,各位准备报考2020年医院招聘考试的小伙伴们赶快练习起来吧!
2020医疗招聘考试医基资料:红细胞“历险记”

不知道自己是如何出生的,当我有记忆的时候就在一个叫做“左心室”的地方和万万千千小伙伴等待着被放出去干活。我们每人抱着一瓶氧气,任务是要把氧气送到指定的地点。作为一个新的红细胞,对路线和任务的不熟悉让我分外紧张。突然房间非常拥挤,一下被一股力量给推出了门外,旁边小伙伴告诉我,现在我们在主动脉。后面的路该怎么走?

一、充血

走着走着,路变得越来越拥挤,小伙伴也越来越多,渐渐地挤的都走不动了。作为新员工不懂就问,旁边的前辈告诉我:“这里是小肠的动脉血管,因为主人刚吃过饭要消化食物,必须由我们供给大量氧气。我们大家都挤在这里,便造成动脉充血。如果我们把氧气送完了,到静脉里拥挤的话就是淤血。”看了一下自己的任务单,发现自己走错地方了,我的任务不是给小肠供氧,而是把氧气送给肝脏,去往肝脏的路怎么走呢?

二、血栓形成

幸好有路标的指引,便朝向肝脏出发。突然一股力量,把我往前吸,我赶快抱住一个胖胖的小伙伴,才没被吸走。等力量没有了,大家一起凑过去看看发生了什么:原来是血管破了一块,幸好血小板们集聚织出了一张纤维网,有的红细胞也被网了进去。形成了一大块物质堵住了血管破损的地方,血小板告诉我:“在活体的心脏和血管内血液发生凝固或血液中某些有形成分凝集形成固体质块的过程,称为血栓形成”。

三、栓塞

我带着对血栓的一知半解,绕过血栓继续带着氧气往肝脏走。路越走越窄,忽然感觉不对劲,往后一看,一个庞然大物正向我袭来,我趁机爬下,才没有被它打到。站起来一看,这个大家伙不就是刚才那个血栓吗,上面还网着我的小伙伴们。因为路窄,它卡在这里往前走不动了,不过还留出一个缝隙,在一个白细胞的帮助下,终于我通过了这个障碍物。白细胞告诉我:“在循环血液中出现的不溶于血液的异常物质,随血流运行阻塞血管腔的现象称为栓塞。阻塞血管的异常物质称为栓子。栓子可以是固体、液体或气体”。

四、梗死

好不容易来到了肝脏的门口,我们这条路突然乱颤,为何发颤?原来是这根动脉发生了痉挛,这使得我们根本无法往前移动,也不能把氧气送给肝脏。我就放弃了,说道:“我太难了,既然过不去,就不送了。”一位红细胞老爷爷说道:“作为第一个红细胞,你怎么遇到点困难就放弃自己的工作呢?你不知道你带的氧气有多重要吗?如果你不去,肝脏会因为缺乏氧气死掉。”器官或局部组织由于血管阻塞、血流停止导致缺氧而发生的坏死,称为梗死。梗死一般是由于动脉的阻塞而引起的局部组织缺血坏死。静脉阻塞使局部血流停滞缺氧,也可引起梗死。

老爷爷的鞭笞,我终于明白了责任的重要性,经过艰难险阻,终于到达了肝脏,把氧气送给了它。它对我表示感谢,我很开心,也明白了自己工作的意义。

最后,我们通过一道习题再来巩固一下:

1.在循环血液中出现的不溶于血液的异常物质,随血流运行阻塞血管腔的现象是:

A.血栓形成 B.栓塞

C.梗死 D.淤血

1.【答案】D。解析:在循环血液中出现的不溶于血液的异常物质,随血流运行阻塞血管腔的现象称为栓塞。

 

了解更多日照卫生招聘相关信息,点击日照卫生招聘网站 查看相关内容

【关注公众号/日照卫生招聘,在线咨询,了解更多信息】

识别/点击二维码关注微信公众号“日照卫生招聘

领取医疗卫生备考资料

获取一手招考信息


(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: