您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020日照医疗招聘考试医基资料:肺结核的病理改变

2020-04-08 17:21:10 来源:日照中公教育
编辑日照卫生招聘:学习备考QQ群
编辑【招聘汇总】日照本月份医疗卫生招聘

日照中公教育 提供医疗卫生招聘考试备考资料、报名指导等相关信息。收藏关注日照卫生招聘(rzwszp)微信公众号及时获取考试资讯。

2020日照医疗卫生人才招聘备考敲响了战鼓,为大家准备了2020年医院招聘考试医学基础知识资料,各位准备报考2020年医院招聘考试的小伙伴们赶快练习起来吧!
2020日照医疗招聘考试医基资料:肺结核的病理改变

同在医基考试中,出生缺陷是考察的重点,接下来中公教育的医疗专家讲师为大家进行了汇总,希望可以帮助各位考生进行复习。

在病理学的考试中,肺结核的病理改变是一个高频考点,现在我们就针对这一内容进行总结,以帮助大家在考试中做对题目。

结核病是由结核杆菌引起的一种慢性肉芽肿病。以肺结核最常见。典型病变为结核结节形成伴有不同程度干酪样坏死。

肺结核病可因初次感染和再次感染结核菌时机体反应性的不同,可分为原发性和继发性肺结核病两大类。

 

原发性肺结核

继发性肺结核

发病次数

第一次感染

再次感染

好发人群

儿童

成人

好发部位

上叶下部或下叶上部近胸膜处

肺尖

病理特征

原发性肺结核病的病理特征是原发综合征形成。肺的原发病灶、淋巴管炎和肺门淋巴结结核称为原发综合征。X线呈哑铃状阴影。

(1)局灶型肺结核

是继发性肺结核病的早期病变。X线示肺尖部有单个或多个结节状病灶。解剖学上病灶常定位于肺尖下2~4cm处,0.5~1cm直径大小。病灶境界清楚,有纤维包裹。镜下病变以增生为主。属非活动性结核病。

(2)浸润型肺结核

是临床上最常见的活动性、继发性肺结核。多由局灶型肺结核发展而来。X线示锁骨下可见边缘模糊的云絮状阴影。病变以渗出为主,中央有干酪样坏死,病灶周围有炎症包绕。

(3)慢性纤维空洞性肺结核

该型病变有以下特点:①肺内有一个或多个厚壁空洞。多位于肺上叶,大小不一,不规则。壁厚可达1cm以上。镜下洞壁分三层:内层为干酪样坏死物,其中有大量结核杆菌;中层为结核性肉芽组织;外层为纤维结缔组织。②同侧或对侧肺组织可见由支气管播散引起的很多新旧不一、大小不等、病变类型不同的病灶。愈往下愈新鲜。③后期肺组织严重破坏,广泛纤维化,胸膜增厚并与胸壁粘连,使肺体积缩小、变形,严重影响肺功能,甚至使肺功能丧失。

了解更多日照卫生招聘相关信息,点击日照卫生招聘网站 查看相关内容

【关注公众号/日照卫生招聘,在线咨询,了解更多信息】

识别/点击二维码关注微信公众号“日照卫生招聘

领取医疗卫生备考资料

获取一手招考信息


(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: