您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020日照公务员面试“唠家常”之结构化面试三两事儿

2020-04-25 10:09:21 来源:中公教育孙永强
编辑公务员交流群:点击加入

2020年山东省省级机关及其直属机构 招录公务员公告已发布,以下是内容详情。更多日照公务员考试信息请点击进入>>>2020山东日照公务员考试信息汇总,请各位考生Ctrl+D保存该页面,方便后期查询,日照中公教育 预祝各位考生考试成功!

在公考面试中,不同系统面试形式略有不同,比如税务局是结构化小组的形式,统计局是材料题而且背景多为统计资料,铁路公安还会考查视频题……不过各个系统虽然考查形式略有不同,但是基本都是采取结构化面试的形式,万变不离其宗。那中公教育专家今天就带大家来了解了解什么是结构化面试,结构化面试到底考点什么。

首先来说一说结构化面试的一般形式,考官一般由5-7人构成,一字排开,左右两侧以U字型转角各列两名几分计时和公正员,被U字包围的正对方向便是考生席,考场结构十分庄重严肃,所以会无形之中给考生增加紧张感。除了考场之外,还有设有候考室、等分室等,每个环节均由工作人员指引,确保考试过程公平公正。

其次我们来介绍一下结构化面试常考题型,其实结构化面试的考察内容有很多,但这里着重给大家介绍重要也是常考的一种,即综合分析。

例:在网络书店及电子书的冲击之下,前几年中国实体书店步入严冬。但是最近实体书店又有回暖的迹象,很多商场都开设了实体书店。对此,请谈谈你的看法。

上述给大家展示的例题就是综合分析题当中的一种形式,同学们可以看到,该题给大家描述了目前一种社会上普遍存在的现象,即实体书店回暖,然后问题是谈谈你的看法。很多同学会觉得这个题目很简单啊,实体书店回暖是好事啊;也有很多同学会觉得现在网购那么发达而且方便,而且电子书还携带方便直接看手机就行,所以实体书店发不发展无所谓。其实在考虑这道题目的时候我们要想到,现在我们国家整体的大背景是建设书香社会、提高全民素质,所以在这个大背景下实体书店回暖总体来看是很有必要的,在这个基础上我们还可以分析一下其他方面的必要性,同时我们也应该看到实体书店回暖其实还是步履维艰的,对回暖的阻碍也可以进行简单分析并适当给出一些促进实体书店回暖的有效意见,这样就构成了这道题的总体答案。

一道小小的例题透露出无限的想法,这仅仅是结构化面试各种题型当中的一个,还有很多有意思的题目等同学们去探索,所以大家还是投身到学习中来吧!

今年的省考绝对是一次不可错过的好机会,我们不要轻易放弃,只要有自己心仪的岗位,什么时候学习也不晚,大家现在赶快备考起来,加油!

立即查看:2020山东公务员考试招录7360名,网络报名时间为5月7日-12日

立即查看:2020年山东省省级机关及其直属机构 招录公务员公告

关注【日照中公教育】微信公众号,获取更多备考信息

(扫一扫添加日照中公教育微信公众号,及时了解招考资讯哟)

关注日照中公教育微信号zgjy8598906,及时了解相关考试资讯。了解更多招考信息请访问日照公务员考试网

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】

识别左侧二维码关注微信公众号zgjy8598906

回复“公务员”获取日照公务员海量资料

回复“招聘”获取近期招聘汇总

回复“35”获取35套时政热点整理


(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: