您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东事业单位面试热点:高校退休教师支援西部计划,激活“银发”力量

2020-05-18 11:10:04 来源:日照中公教育
编辑日照备考QQ交流群:点击加入  

相关链接:汇总:2020事业单位近期最新招聘汇总

日照中公教育提供日照事业单位招聘考试备考资料 、报名指导等相关信息。收藏关注日照事业单位招聘(rzsydw)微信公众号及时获取考试资讯。
推荐阅读:2020日照市各县区事业单位公开招聘公告职位表【汇总】 

【热点背景】

前不久,教育部印发《高校银龄教师支援西部计划实施方案》,拟面向西部地区行业、产业、企业急需的紧缺专业,遴选组织一批高校优秀退休教师支教、支研。方案显示,今年将从部分教育部直属高校遴选120至140名退休教师支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区、塔里木大学、滇西应用技术大学。这项“银龄计划”,不仅体现了加强西部高校教师队伍建设、补齐西部高等教育短板的努力,也旨在探索一种以资源流动解决教育发展不平衡问题的全新途径。

【热点命题】

2020年年初,教育部印发《高校银龄教师支援西部计划实施方案》,拟向西部地区组织一批高校优秀教师支教支研,对于教育部实施的该政策,你怎么看?

【中公解析】

1、明确目的意义:当前,教育资源分布不均的问题仍然存在,东西部之间存在的教育鸿沟影响了社会公平;另一方面,优秀教师在退休后能发挥其价值的途径较少,也会造成教师资源的浪费。

因此,这一政策的出台有着十分重要的现实意义。

(1)有利于提升西部高校教师队伍的总体水平,助力西部学校提升教学水平。(2)带动更多西部地区青年教师快速成长,提升西部高校教师队伍的总体水平。(3)支教老师自身也能从与其他老师交流与学生授课中获得满足感获得感,更好实现其个人价值。(4)西部偏远地区是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的难点和重点,长远看也能进一步促进西部地区进一步发展,从而助力西部脱贫。

2、问题不足:

(1)退休教师年龄较大,路途奔波、西部基础设施较不足的环境为老师带来生活问题。(2)子女担心退休老师身体状况,不愿老师参与支教。

3、解决措施:

(1)充分考虑退休教师的身体状况与家庭实际,及时配套细致周全的政策保障。(2)鼓励地方政府和社会力量积极参与,着力构建可持续发展的长效机制,从而实现优秀银龄教师成规模的跨省流动、向薄弱地区流动、长期稳定流动。

更多信息请访问 日照事业单位考试频道

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】

识别左侧二维码关注微信公众号:日照公考助手

回复【招聘】获取事业单位最新招聘信息

回复【哈哈哈】获取四套事业单位统考试题


(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: