您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

把握申论归纳概括题新趋势

2020-05-23 16:51:01 来源:中公教育王雪皎
编辑公务员交流群:点击加入

2020年山东省省级机关及其直属机构 招录公务员公告已发布,以下是内容详情。更多日照公务员考试信息请点击进入>>>2020山东日照公务员考试信息汇总,请各位考生Ctrl+D保存该页面,方便后期查询,日照中公教育 预祝各位考生考试成功!

2020年省考备战已如火如荼的展开。归纳概括能力是做申论题的基本能力,是掌握并答好其他题型的基础,2020年省考申论归纳概括题将有哪些新的改变,我们又将如何面对这些改变备考呢?一起来探究一下2020年省考归纳概括题的新趋势和应对策略。

一、省考新趋势

近两年比较国考和省考,归纳概括题的材料贴近民众生活案例型材料变多,问法创新。

【示例】

材料:2018年,小张到A市工作,在租房时,她惊喜地被中介告知,由于她的信用记录良好,所以不用缴纳两倍于月租的租房押金。

设问:请根据给定资料2,概括个人信用建设的积极作用

二、应对策略—把握题型作答本质

面对案例材料变多,问法新颖多样好多同学无所适从,难以下手。但万变不离其宗,只要抓住作答原则就可以轻松应对。归纳概括作答本质:多写不同的关键词,综合概括。

1、案例偏多,需要内容上综合概括:提炼案例的因果、品质、观点;由不规范的表述转化为规范表述;前后文对比、联系得出规律。考场上60-70%可以直接打点得到,剩余30-40%需要综合概括。

【示例】2018年,小张到A市工作,在租房时,她惊喜地被中介告知,由于她的信用记录良好,所以不用缴纳两倍于月租的租房押金。

【解读】一般概括:不用缴纳较多押金。综合概括:生活便利。

2、问法新颖多样,需要形式上综合概括:联系文意提炼总括句,答案迎合题干问法。

【示例】根据给定资料1,归纳提炼改革开放以来,赵家村发生的变化。

【解读】一般答案:①、分田到户后村民干劲十足,粮食、蔬菜和肉满足了需求。②、乡亲们开始兴建住所。③、有农户放弃种植小麦,收入增加,扩大种植规模添置机械开果园,实施土地流转。④、冰箱、洗衣机、彩电普及,网络、汽车和智能设备走进农户家中。⑤、社交、资讯、购物、阅读、休闲、旅游等多元化的生活更加便捷。形式上综合概括答案:①、温饱问题得到解决。分田到户后村民干劲十足,粮食、蔬菜和肉满足了需求。②、居住环境改善。乡亲们开始兴建住所。③、经济发展模式转变。有农户放弃种植小麦,收入增加,扩大种植规模添置机械开果园,实施土地流转。④、生活品质提高。冰箱、洗衣机、彩电普及,网络、汽车和智能设备走进农户家中。⑤、生活方式丰富便利。社交、资讯、购物、阅读、休闲、旅游等多元化的生活更加便捷。

3、要点找不全,需要多写不同关键词:语句精炼,并不能保障每一个点都拿分,多写不同的关键词、词组,增加得分可能性。

立即查看:2020山东公务员考试招录7360名,网络报名时间为5月7日-12日

立即查看:2020年山东省省级机关及其直属机构 招录公务员公告

关注【日照中公教育】微信公众号,获取更多备考信息

(扫一扫添加日照中公教育微信公众号,及时了解招考资讯哟)

关注日照中公教育微信号zgjy8598906,及时了解相关考试资讯。了解更多招考信息请访问日照公务员考试网

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】

识别左侧二维码关注微信公众号zgjy8598906

回复“公务员”获取日照公务员海量资料

回复“招聘”获取近期招聘汇总

回复“35”获取35套时政热点整理

 


(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: