您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

教师招聘德育模式-教育学知识点

2020-06-24 16:22:28 来源:日照中公教育
编辑2020日照教师招聘备考交流群

编辑2020日照教师招聘笔试面试辅导课程:点击查看

相关链接:【汇总】2020日照近期教师招聘汇总 

日照教师招聘考试网为大家整理,供各位考生复习参考,日照中公教育提供日照教师考试资料、考试用书,中小学教师考试复习教材等信息,微信公众号日照教师招聘(rzjszp)公众号及时获取考试资讯。祝大家考试顺利!

今天我们主要探讨德育模式。在考试的过程中一般以单选、判断的形式出现,所以考生要从多个角度进行学习。

一、认知模式

认知模式,以知为开端,主要以单选、判断的形式考查。需要掌握代表人物+主张+特点。

1.代表人物:皮亚杰、科尔伯格

2.主要主张:当代教育理论中流行最为广泛,占据主导地位德育学的说。它假定人的道德判断力按照一定的阶段和顺序从低到高不断发展,道德教育的目的就在于促进儿童道德判断力的发展及其与行为的发生。

3.特征:

(1)人的本质是理性的;

(2)必须注重个体认知发展与社会客体的相互作用;

(3)注重研究个体道德认知能力的发展过程。

二、体谅模式

体谅模式,以情为开端,主要以以单选、判断的形式考查。需要掌握代表人物+主张+特点

1.代表人物:彼得·麦克费尔。

2.主要主张:把道德情感的培养置于中心地位。假定与人友好相处是人类的基本需要,满足这种需要是教育的职责。道德教育重在提高学生的人际意识和社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。

3.特征:

(1)坚持性善论;

(2)坚持人具有一种天赋的自我实现趋向;

(3)把培养健全的人格作为德育目标,把培养主动的、集体的、创造性的丰富人格作为现代德育的任务;

(4)大力倡导民主的德育观。

三、社会模仿模式

社会模仿模式,以行为开端,主要以以单选、判断的形式考查。需要掌握代表人物+主张

1.代表人物:班杜拉。

班杜拉提出的社会模仿模式主要强调榜样示范法。

2. 主要主张:需要通过观察他人在相同环境中的行为,从他人行为获得强化的观察中进行体验学习,所以建立在替代基础上的观察学习是人类学习的重要形式,是品德教育的主要渠道。

四、价值澄清模式

价值澄清模式主要指的是:价值观念不断变化,理智的价值选择。属于道德认知,但是,比道德认知更加的全面。主要以以单选、判断的形式考查。需要掌握代表人物+主张+特点的形式来进行考察。

1.代表人物:拉斯、哈明。

2.主要主张:着眼于价值观教育,试图帮助人们减少价值混乱,并通过评价过程促进统一的价值观的形成。其目的是通过选择、赞扬和实践过程来增进富于理智的价值选择。

3.评价过程:(1)自由的选择;(2)从各种可供选择的项目中进行选择;(3)在仔细考虑后果之后进行选择;(4)赞同与珍视;(5)确认;(6)依据选择行动;(7)重复。

例题:假定人的道德判断力按照一定的阶段和顺序从低到高不断发展,道德教育的目的就在于促进儿童道德判断力的发展及其与行为的发生,这反映的德育模式是( )。

A.体谅模式 B.认知模式 C.社会学习模式 D.价值澄清理论

【答案】B。解析:当代教育理论中流行最为广泛,占据主导地位德育学的说。它假定人的道德判断力按照一定的阶段和顺序从低到高不断发展,道德教育的目的就在于促进儿童道德判断力的发展及其与行为的发生。因此选B。

 

扫描关注【日照教师招聘】微信公众号,获取更多招聘信息

更多信息请访问日照教师考试频道

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】

识别左侧二维码关注【日照教师招聘】微信公众号RZJSZP

回复“日照教师”获取日照教师考试各类模拟卷

回复“教资大礼包”获取教师资格备考资料

回复“招聘”获取近期招聘汇总

回复“干货”获取教招学科资料

 

 

(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: