您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

加涅的学习分类-心理学知识点

2020-07-06 10:28:28 来源: 日照中公教育

编辑2020日照教师招聘备考交流群

编辑2020日照教师招聘笔试面试辅导课程:点击查看

相关链接:【汇总】2020日照近期 教师招聘汇总 

日照教师招聘考试网为大家整理,供各位考生复习参考,日照中公教育提供日照教师考试资料、考试用书,中小学教师考试复习教材等信息,微信公众号日照教师招聘(rzjszp)公众号及时获取考试资讯。祝大家考试顺利!

前面我们一起学习了加涅根据学习结果进行的分类,相信大家都已经有一定的认识了,那其实加涅除了将学习进行结果分类之外,还有水平分类,接下来我们就一起来继续学习另外一种分类方式——根据学习水平进行分类。在教师考试当中这部分知识一般以客观题形式备考,少数情况之下也会考察到简答题,对于大家来说是一个比较重要的考点。

加涅按照学习水平将学习分成八类,分别是:信号学习、刺激—反应学习、连锁学习、言语联想学习、辨别学习、概念学习、规则的学习、解决问题的学习。那接下来我们重点学习其中几个比较重要的学习。

一、信号学习:学习对某种信号作出某种反应。例如:当小孩子去医院打过针后,以后在遇见穿白大褂的人就会哭。在这个例子中,“白大褂”就是一种信号,“哭”就是反应。显然这就是信号学习,这是一种最简单的学习。

二、辨别学习:能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同的反应。如对相似的、易混淆的单词分别作出正确的反应。就像我们生活中会遇到很多长得非常相似的词,例如“魑魅魍魉”“尴尬”这样的字词你是否能够分得清,识别清楚呢?

三、概念学习:概括出事物共同的本质特征。例如:通过认识啄木鸟、燕子、麻雀,我们能够从中概括出鸟就是前肢为翼、无齿有喙、卵生的动物。在这个例子中“前肢为翼、无齿有喙、卵生”就是事物共同的本质特征。这就是概念学习。

四、规则的学习:(原理学习)指了解概念之间的关系,学习概念间的联合。例如:圆的直径是半径的二倍,在这个例子中,是不是所有的圆,无论大圆小圆都是有直径的、半径的,所以直径、半径就是两个概念,那直径是半径的二倍就是我们所强调的概念和概念之间的关系。

五、解决问题的学习:(高级规则的学习)指的是利用规则解决问题。例如我们学过了三角形的面积公式和长方形的面积公式,就可以在不了解梯形面积公式的前提下求得梯形面积,这就是解决问题的学习。

以上就是今天我们大家需要清楚的内容,接下来我们用一道题来检验一下大家是否学会了。

【单选题】学生在学习“圆就是平面内到定点距离等于定长点的集合”的时候,这属于哪一种学习?( )

A.信号学习 B.辨别学习 C.概念学习 D.规则学习

【答案】C。解析:这道题考查的是加涅的学习分类。题中强调的是圆的概念,所以是概念学习,故本题选择C选项。

扫描关注【日照教师招聘】微信公众号,获取更多招聘信息

更多信息请访问日照教师考试频道

【关注公众号/QQ群,在线咨询,了解更多信息】

识别左侧二维码关注【日照教师招聘】微信公众号RZJSZP

获取日照教师招聘备考资料



(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: