您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020日照医疗招聘考试中医学资料:月经病周期异常的主要辨证要点

2020-09-23 16:06:58 来源:日照中公教育
编辑日照卫生招聘:学习备考QQ群

编辑【招聘汇总】日照本月份医疗卫生招聘

2020年日照医疗卫生招聘考试各县区公告983人汇总公告已发布,报名时间:9月28-日,笔试考试时间:10月17日,日照中公教育 提供医疗卫生招聘考试备考资料、报名指导等相关信息。收藏关注日照卫生招聘(rzwszp)微信公众号及时获取考试资讯。以下是关于:2020日照医疗招聘考试中医学资料:月经病周期异常的主要辨证要点

中医事业单位的考试中,中医妇科学占有一席之地,妇科疾病辨证方法,讲述了如何根据妇科疾病的特点,及生殖系统局部临床表现,结合全身证候表现和舌脉进行综合分析。通过这样的辨证方法,可以完整的了解妇科经、带、胎、产各期的辨证要点。月经病周期异常的主要辨证要点。

月经病周期异常的辨证,主要依据月经的周期异常为主症,结合病因病机及全身证候与舌脉征象进行分析。

周期异常

有周期提前、周期推后、周期先后无定期三种情况。

一、周期提前

多为血热或气虚引起。

1.血热者,常按病机分为阳盛血热、阴虚血热、肝郁血热。

①阳盛血热,因阳热内扰,经血妄行,出现月经提前来潮,经量增多;血为热灼,故经色深红或紫红,质黏稠。

热邪扰心,则心烦,面红;热甚伤津,则口干,小便短黄,大便燥结;舌红,苔黄,脉数,均为热盛于里之象。

②阴虚血热,因虚热内扰,经血妄行,故月经提前;阴虚血少,故经血量少;若虚热伤络,血受热迫,经量可增多;血为热灼,故经色红而质稠。

虚热上浮,则两颧潮红;虚热伤阴,则手足心热,咽干口燥;舌红,苔少,脉细数,均为阴虚内热之征。

③肝郁血热,因肝郁化热,经血妄行,故月经提前;肝失疏泄,血海失调,故经量或多或少;热灼于血,故经色深红或紫红,质稠;气滞血瘀,则经行不畅,或有血块。

肝郁气滞,则烦躁易怒,胸胁、乳房胀痛;舌红,苔薄黄,脉弦数,均为肝郁化热之象。

2.气虚者,常按病机分为脾气虚和肾气虚。

①脾气虚,因脾虚统血无权,冲任不固,故月经提前而量多;气虚火衰,血失温煦,则经色淡,质清稀。

脾虚中气不足,故神疲肢倦,气短懒言,小腹空坠;运化失职,则纳少便溏;舌淡红,苔薄白,脉细弱,均为脾虚之征。

②肾气虚,因肾气不足,冲任不固,故月经提前,经量增多;肾虚精血不足,故经量少,头晕耳鸣;肾气不足,肾阳虚弱,血失温煦,则经色淡暗,质清稀,面色晦暗。

腰府失荣,筋骨不坚,故腰膝酸软;舌淡暗,脉沉细,均为肾虚之征。

二、周期推后

多为血虚、肾虚、血寒、气滞、痰湿。

1.血虚者,因营血亏虚,血海不能如期满溢,故月经周期延后;营血不足,血海虽满而所溢不多,故经量少;血虚赤色不足,精微不充,故经色淡红,经质清稀。

血虚胞脉失养,故小腹绵绵作痛;血虚不能上荣头面,故头晕眼花;舌淡,苔薄,脉细弱,为血虚之征。

2.肾虚者,因肾虚精血亏少,冲任亏虚,血海不能按时满溢,故经行后期,量少;肾气虚,火不足,血失温煦,故色暗淡,质清稀。

腰为肾之外府,肾虚则腰膝酸软,头晕耳鸣;舌淡,苔薄白,脉沉细,均为肾虚之征。

3.血寒者,按病机分实寒与虚寒。

①虚寒者,因阳气不足,阴寒内盛,血海满溢延迟,故月经推迟而至,量少;阳虚血失温煦,故经色淡红,质稀。

阳虚不能温煦子宫,故小腹隐痛,喜暖喜按;肾气不足,外府失养,故腰酸无力;阳虚内寒,膀胱失于温煦,则小便清长;舌淡,苔白,脉沉迟或细弱,为虚寒之征。

②实寒者,因血为寒凝,冲任滞涩,血海不能按时满溢,故周期延后,量少;寒凝冲任,故经色暗有块。

寒邪客于胞中,气血运行不畅,故小腹冷痛,得热痛减;寒邪阻滞于内,阳不外达,则畏寒肢冷,面色青白;舌淡暗,苔白,脉沉紧,均为实寒之征。

4.气滞者,因气机郁结,血为气滞,冲任不畅,胞宫、血海不能按时满溢,故经行后期,经量减少,或有血块。

肝郁气滞,经脉壅阻,故小腹、胸胁、乳房胀痛;脉弦为气滞之征。

5.痰湿者,因痰湿内盛,滞于冲任,血海不能如期满溢,故经期错后,量少;痰湿下注胞宫,则经血夹杂黏液。

痰湿壅阻,脾失健运,则形体肥胖、腹满便溏;痰湿流注下焦,损伤任带二脉,带脉失约,故带下量多;舌淡胖,苔白腻,脉滑,均为痰湿之征。

三、周期先后无定期

多为肝郁、肾虚。

1.肝郁者,因肝郁气结,气机逆乱,血海蓄溢失常,故月经或先或后,经血或多或少;肝郁气机不畅,故经行不畅,色暗有块。

肝郁气滞,经脉涩滞,故胸胁、乳房胀痛;气机不利,故精神郁闷,时欲太息;肝强侮脾,脾失于健运,故嗳气食少;苔薄黄,脉弦,为肝郁之征。

2.肾虚者,因肾气虚弱,开阖不利,血海蓄溢失常,故经行先后无定期;肾气虚弱,精血虚少,则髓海不足,故经少,色淡暗,头晕耳鸣。

腰府失养,则腰酸腿软;肾虚则气化失司,故小便频数;舌淡,苔薄,脉沉细,为肾虚之征。

以上就是月经病周期异常的主要辨证要点

 

2020日照医疗招聘考试中医学资料:月经病周期异常的主要辨证要点,的相关知识

了解更多日照卫生招聘相关信息,点击日照卫生招聘网站 查看相关内容

【关注公众号/日照卫生招聘,在线咨询,了解更多信息】

识别/点击二维码关注微信公众号“日照卫生招聘

领取医疗卫生备考资料

获取一手招考信息


(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: