您现在的位置:首页 > 军转干 > 招考信息 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020日照军转干公共基础知识人文历史常识:中国古代文化之“五行”学说

2020-10-25 17:33:17 来源:日照中公教育

编辑2021日照军队文职备考QQ交流群:点击加群

【导语】:2020年军队文职笔试已经结束,为帮助各位考生提前准备面试,日照中公教育为大家整理了2021军队文职人员考试面试备考资料,本期为各位考生带来:2021年部队文职面试指导:面试人际关系——现实这么干VS 考场这么说,希望各位考生考试顺利!

2020山东军转干公共基础知识人文历史常识:中国古代文化之“五行”学说

“五行”指金、木、水、火、土,其含义丰富,体现了中国古代劳动人民的一种哲学思维体系,同时也体现了世界万事万物不断变化发展的一个过程,被古人誉为“阴阳”的变化始末。“五行”之间具有相生相克的关系,何为“相生”,即两两事物间存在互相促进,互相发展的关系,譬如:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。相反,何为“相克”呢?即两两事物间存在互相牵制的状态,譬如:木克土,土克水,水克火、火克金、金克木。

“五行”作为中国古代璀璨文化的一个代表,反映了诸多天文地理,以及习俗传统,对后世的科技发展起到了强有力的推动作用。古代朴素唯物主义者就认为世界的本源是物质的,而这种物质是一种或几种实物,最具代表的就是金、木、水、火、土,是他们构成了世界发展的基本条件。

五行”这一概念最早出现在古籍《尚书》中,虽然对何为“五行”作出了基础解释,但并未涉及之间的联系。下面就“五行”与之相关的常识进行归纳总结,系统地对“五行”的意义有一个深刻的认知和学习。

 

2021年山东军转招聘信息欢迎关注日照中公教育网,

或加入2021日照军队文职备考群,及时掌握考试资讯!

 

(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: