您现在的位置:首页 > 军转干 > 招考信息 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020日照军转干公共基础知识人文历史常识:中国古代戏剧常识

2020-10-25 17:29:49 来源:日照中公教育
编辑2021日照军队文职备考QQ交流群:点击加群

【导语】:2020年军队文职笔试已经结束,为帮助各位考生提前准备面试,日照中公教育为大家整理了2021军队文职人员考试面试备考资料,本期为各位考生带来:2021年部队文职面试指导:面试人际关系——现实这么干VS 考场这么说,希望各位考生考试顺利!

2020山东军转干公共基础知识人文历史常识:中国古代戏剧常识

  中国戏曲是世界上历史最悠久的三大戏剧文化之一。与外来的各种戏剧样式(话剧、歌剧等)不同,中国戏曲全面运用了歌、舞、说、唱等艺术手段,并兼容了诗词、小说、武术、杂技、音乐、绘画、建筑等艺术或技术因素,充分发挥了空间和时间艺术的长处,成为世界剧坛上独树一帜的艺术表演体系。

  1.京剧

  京剧是中国戏曲中诸多剧种的典型代表。

  京剧,也称“皮黄”,由“西皮”和“二黄”两种基本腔调组成它的音乐素材,也兼唱一些地方小曲调(如柳子腔、吹腔等)和昆曲曲牌。它起源于清代中叶,形成于道光年间(公元1825-1850年),有“国剧”之称。

  京剧表演的艺术形式主要有唱、念、做、打四种,并由此组成一个十分和谐的整体。京剧的角色分为生、旦、净、末、丑。京剧剧目非常丰富,有5000多个传统剧本。影响最大的有“三国戏”“杨家将戏”“红楼戏”等。

  2.地方戏剧

  (1)评剧,清末在河北滦县一带的小曲“对口莲花落”基础上形成,20世纪20年代左右流行于东北地区。20世纪30年代以后,评剧在京剧、河北梆子等剧种影响下表演日趋成熟,出现了白玉霜、喜彩莲、爱莲君等流派。

  (2)河北梆子,是流行于河北、北京一带的梆子戏,它源于山、陕交界处的山陕梆子,经由山西传至河北,结合河北与北京方言而形成。它保持了梆子腔以梆击节的特点,唱腔高亢激越,善于表演悲剧情节。

  (3)秦腔,陕西省地方戏,也叫“陕西梆子”,是最早的梆子腔,约形成于明代中期。其表演粗犷质朴,唱腔高亢激越,其声如吼,善于表现悲剧情节。

  (4)豫剧,又称“河南梆子”。明代末期由传入河南的山陕梆子结合河南土语及民间曲调发展而成,现流行于河南、河北、山西、山东等省份。

  (5)黄梅戏,起源于安徽的戏曲剧种,流行于安徽、江西及湖北地区。它的前身是黄梅地区的采茶调,清代中叶后形成民间小戏,称“黄梅调”,用安庆方言演唱。

  (6)粵剧,流行于广东、香港、东南亚等粤语语言区。形成于清初,由外地传入的高腔、昆腔、皮黄、梆子等声腔与当地民间音乐结合而成。

  (7)昆曲,又称“昆腔”“昆剧”,是一种古老的戏曲剧种。它源于江苏昆山,明中叶后开始盛行。昆曲的风格清丽柔婉、细腻抒情,表演载歌载舞、程式严谨,是中国古典戏曲的代表。

 

2021年山东军转招聘信息欢迎关注日照中公教育网,

或加入2021日照军队文职备考群,及时掌握考试资讯!

 

(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: