您现在的位置:首页 > 军转干 > 招考信息 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020日照军转干公共基础知识人文历史常识:茶

2020-10-25 17:33:17 来源:日照中公教育
编辑2021日照军队文职备考QQ交流群:点击加群

【导语】:2020年军队文职笔试已经结束,为帮助各位考生提前准备面试,日照中公教育为大家整理了2021军队文职人员考试面试备考资料,本期为各位考生带来:2021年部队文职面试指导:面试人际关系——现实这么干VS 考场这么说,希望各位考生考试顺利!2020山东军转干公共基础知识人文历史常识:茶

  一、茶的种类

  根据茶叶不同的制造方式,将传统茶叶分成了六大类,分别是白茶,黑茶,黄茶,绿茶,红茶和青茶(也就是乌龙茶)。

  1、绿茶,是最古老的茶,是不发酵的茶叶,初制时用高温杀青,以保持鲜叶原有嫩绿,特点:绿叶绿汤,色泽光润,清香芬芳,味爽鲜醇。最为著名的有西湖龙井、太湖碧螺春、黄山毛峰。

  2、红茶,出现于清朝,是全发酵茶叶。特点是红叶红汤,香甜味醇,具有水果香气和醇厚的滋味,还有耐泡的特点。红茶多以产地命名,最著名的有安徽祁门红茶,云南滇红。

  3、青茶也称乌龙茶,半发酵茶,最早出现于清朝。特点是叶色青绿,汤色金黄,绿叶红镶边,香气芬芳浓醇,既具有红茶的醇厚,又具有绿茶的清香。产地主要集中在福建,广东,台湾一带,名品有福建的武夷山岩茶,铁观音,广东的凤凰单纵,台湾的乌龙茶等。

  4、黄茶,加工过程中用杀青,焖黄的方法,使鲜叶进行非酶化性氧化。特点是黄叶黄汤,香气清悦醇和。黄茶按牙叶嫩度分为黄芽茶,黄小芽,黄小茶和黄大茶。著名品种有君山银针等。

  5、白茶,主要分为两大类,一种是用白茶树的鲜叶为原料制成的茶叶,采用绿茶加工工艺制作,其芽叶满披白毫,呈银白色,严格的说,未经萎凋工序的白茶应该属绿茶类的白茶,如浙江安吉白茶,太湖白茶等;二是指采用“鲜叶——萎凋——轻微发酵——自然干燥或文火微焙”的工序与方法制作的轻度发酵的白茶,如白毫银针,白牡丹,贡眉等。白茶茶性寒凉,有退热祛暑之功效。冲泡后,茶汤呈象牙色,味道清鲜爽口,甘醇,香气较强,著名的有白毫银针,白牡丹等。

  6、黑茶,属于发酵茶,随时间的不同,发酵程度会发生变化。干茶颜色为青褐色,泡茶后,汤色为橙黄或褐色,有陈香,滋味醇厚回甘。黑茶花色品种丰富,茶性温和,可久藏不坏,耐煮泡。黑茶主要分布在湖南,四川,湖北,名品有云南普洱茶。

  二、中国十大名茶

  十大名茶:西湖龙井(浙江杭州西湖区)、碧螺春(江苏吴县太湖的洞庭山碧螺峰)、信阳毛尖(河南信阳车云山)、君山银针(湖南岳阳君山)、六安瓜片(安徽六安和金寨两县的齐云山)、黄山毛峰(安徽歙县黄山)、祁门红茶(安徽祁门县)、都匀毛尖(贵州都匀县)、铁观音(福建安溪县)、武夷岩茶(福建崇安县)。

  三、学习指南和例题展示

  对于茶知识的学习,可作为常识知识的补充而学,常识更注重于知识的积累,在学习过程中,首先掌握基本的内容,如茶的分类等;其次,拓展知识储备,了解一些茶叶的分类。

  西湖龙井是我国十大名茶之一,而西湖龙井属于:

  A.红茶

  B.绿茶

  C.白茶

  D.黄茶

  【答案】B。中公解析:绿茶,是最古老的茶,是不发酵的茶叶,初制时用高温杀青,以保持鲜叶原有嫩绿,特点:绿叶绿汤,色泽光润,清香芬芳,味爽鲜醇。最为著名的有西湖龙井、太湖碧螺春、黄山毛峰。故本题正确答案为B。

 

2021年山东军转招聘信息欢迎关注日照中公教育网,

或加入2021日照军队文职备考群,及时掌握考试资讯!

 

(责任编辑:rzof15f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: