您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021山东公务员考试申论B类:固党建之根基 昌发展之叶荣

2020-12-20 08:16:05 来源: 日照中公教育 中公教育研究和辅导专家 魏美薇

12月19日,2021山东公务员考试顺利举行,而随着申论考试的结束,这场大考终于落下帷幕。为帮助大家了解此次考试内容,日照中公教育对2021年山东公务员考试试题解读汇总。供各位考生参考。

天寒地冻阻挡不了奔向梦想的步伐,曾经无数个奋笔疾书的身影将深深印在心底,用辛勤汗水浇灌的种子将在今日生根发芽。2020年12月19日,2021山东公务员考试如约而至,莘莘学子踏进了考场,随着申论考试的结束,这场大考终于落下帷幕。中公教育对2021年申论试题(B类)进行深入分析解读。综观试题,中公教育专家认为,今年的山东公务员考试申论试卷(B类)呈现以下特点:

一、主题紧跟时政热点

据考生回忆,2021年山东公务员考试(B类)主题选取聚焦党建引领基层治理。党的十九届五中全会提出,完善社会治理体系,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,完善基层民主协商制度,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。本次主题紧跟当前时政热点话题,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,所以各位考生在日常备考中也要注重时政热点积累,提升政治素养。

二、材料内容丰富多元

据考生回忆,2021年山东公务员考试(B类)材料内容丰富,既有案例型材料,也有观点型等材料,同时涉及山东本地材料。材料内容涉及L市基层党建工作、“80后”女博士关志洁、党建推动产业发展、网格化管理、党群服务平台、“三善三治”格局等等。所以考生在日常备考中要广泛涉猎不同类型的时政材料,注重增加材料的积累,增加自身知识储备,这样才能在考试中深刻理解材料内容,精准把握材料思想。

三、题目设置延续传统

据考生回忆,2021年山东公务员考试申论(B类)题目数量与设计延续传统,题量为3题,具体题型为“概括+贯彻+作文”。第一题为归纳概括题,总结概括“头雁工程”的主要举措。通过题干我们会发现,解答此题目的关键在于把握材料中的举措,将答案要点进行整合,分条罗列即可。第二题为贯彻执行题,撰写基层经验交流会发言提纲,相信中公教育的学员对于提纲并不陌生,提纲的撰写方式在日常课程以及封闭课程中均有涉及。第三题为作文题目。“治国犹栽树,本根不摇,则枝叶茂盛。”这句话出自《贞观政要》,基层是国家的根基,基层治理关乎国家兴盛。考生只要掌握这一核心思想,作文便不再是难题。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,中公教育将与各位考生一路同行,祝愿广大考生金榜题名,翻开人生崭新的一页。我们在面试相见!


(责任编辑:rzof15f)

标签:
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: